Найти тему
Story store

Вкус суки

В тот день мы должны были ночевать в Мае Сай, чтобы утром поехать в Золотой треугольник, к границе Таиланда с Мьянмой и Лаосом. До отеля оставалось совсем немного, но сначала надо было заехать в магазин и где-то поужинать.

Нам повезло - по пути был огромный Tesco Lotus, в нем же нашлись два кафе: пустой KFC и некий MK Restaurant, где было очень живо. Мы полистали меню и поняли, что специализируются они на thai suki, тайском аналоге японского шабу-шабу. "Никогда не пробовали, но никогда и не поздно!" - подумали мы и решительно направились внутрь.

На каждом столе - встроенная электрическая плитка, на ней - кастрюля с бульоном. Если на вопрос официанта: "Suki?" ответить утвердительно, он тут же включит плитку и замрёт в ожидании: что вам захочется положить в свой suki-суп? А положить в него можно все, что угодно: больше половины меню - ингредиенты для супа. Водоросли и грибы, овощи, зелень и травы, морепродукты и рыба, курица, нарезанная лепестками говядина и свинина, лапша, тофу, тефтели, вонтоны и дамплинги с разными начинками.

А дальше - свобода выбора и творчества. Хочешь - кидай в кастрюлю все сразу, хочешь - положи сначала овощи, чтобы они окрасили бульон своим вкусом, а потом уже вари в нем остальное, хочешь - налей в пиалу как суп, а хочешь - вылавливай только "начинку" и ешь ее палочками, макая в острый соус.

Мы взяли свежих кальмаров и креветок, рыбные вонтоны и овощную тарелку, где были кусочки сырого и жареного тофу, кукуруза - обычная и бейби-корн, морковь, китайская капуста, листовой сельдерей, листья молодой капусты, грибы шиитаке, стеклянная лапша и несколько ингридиентов, названия которых пришлось гуглить:
листья с романтическим названием water morning glory - ипомея или водяной шпинат,
straw mushrooms - гриб вольвариелла вольвовая (скажите это быстро)),
белые грибы enokitaki на тоненьких, длинных, полупрозрачных ножках со шляпками-пуговичками - энокитаки или эноки, культивированные зимние опята,
похожие на водоросли грибы black cloud ear (чёрные облачные уши?)) - аурикулярия уховидная.

Suki готов к приготовлению: бульон кипит, ингредиенты принесли
Suki готов к приготовлению: бульон кипит, ингредиенты принесли

За соседними столами сидели тайцы - по двое, семьями и компаниями, и все, окружив кастрюлю в центре стола, как волшебный котел, колдовали над своим варевом. Тут как раз закипел бульон и у нас, на стол принесли много маленьких квадратных тарелочек с заказанными ингредиентами (все сырое) - можно было приступать.
Получилось, кстати, вкусно - бульон в кастрюле насыщенный, солоноватый, по вкусу чем-то напоминал японский мисо, овощи добавили ему оттенков, а свежим морепродуктам многого не надо - главное, не переварить.

Как раз в тот момент, когда бульона оставалось совсем на донышке кастрюли, около стола появилась девушка с чайником: more suki? Подлить вам ещё бульона?
Но мы отказались - уже наелись, на тарелке осталось только то, что не очень пришлось по вкусу, да и пора было ехать. Но ужин получился весёлым и необычным, какой и должен быть в путешествии после насыщенного дня.

***

MK Restaurant оказался совсем не "некий", а очень популярный и сетевой. И, как я люблю, с интересной историей.

Началось все в 1962 году с небольшого ресторанчика на площади Сиам в Бангкоке, где готовили традиционную тайскую еду.

Название "МК" досталось ресторанчику по наследству от предыдущей хозяйки по имени Маконг Кинг Йи. Перед эмиграцией в США она продала ресторан своему шеф-повару - Тонгкам Мекто или тетушке Тонгкам, как называли ее постоянные клиенты. Говорят, она так вкусно готовила и так любезно встречала гостей, что однажды один из постоянных клиентов, Самрит Чиративат, предложил ей открыть филиал ресторанчика в его новом универмаге CentralPlaza Ladprao.

К слову, мистер Самрит был человек непростой - его отец владел несколькими магазинами, и позже на основе этого семейного бизнеса выросла группа компаний Central Group.

Если вы бывали в Таиланде, то наверняка были и "в гостях" у Central Group - торговые центры со словом Central в названии принадлежат именно им: Central World в Бангкоке, Central Festival в Паттайе и на Самуи, Central Phuket на Пхукете и другие. И не только они - ещё магазины FamilyMart, Robinson и ZEN, сеть отелей Centara, а с 2011 года - и итальянские универмаги La Rinascente, и это не считая франшиз и прочих заводов, газет, пароходов.

Так вот, CentralPlaza Ladprao открылся в Бангкоке в 1982 году, а в 1984 в нем заработало второе кафе будущей сети под названием "Green MK". Ещё спустя два года появился и суки-суп, который в последствии стал фирменным блюдом MK Restaurants.

Открытие второго MK Restaurants
Открытие второго MK Restaurants

К 1994 году работали уже 30 ресторанов сети. В 1996 МК Restaurants первыми заменили традиционные газовые плитки на встроенные электрические, более удобные и безопасные. К 2000 году открыли 100 точек, а к 2013 - 400, с учётом ресторанов в Японии, Вьетнаме, Индонезии и Сингапуре.

И вот, в конце декабря 2017 в одном из таких ресторанов ужинали и мы :)

***

Если вы планируете поездку в Таиланд и хотите сварить свой суп в одном из MK Restaurants, их легко найти в приложении maps.me: вбейте в поиск "mk restaurants" и выбирайте тот, что ближе или удобнее вам.

Поиск MK Restaurants Бангкоке через maps.me - можно смотреть списком или точками на карте
Поиск MK Restaurants Бангкоке через maps.me - можно смотреть списком или точками на карте
Выбрали удобную точку - осталось только проложить маршрут (из Москвы будет далековато)
Выбрали удобную точку - осталось только проложить маршрут (из Москвы будет далековато)

Приложение maps.me работает в оффлайн режиме, надо только заранее скачать карту города, в который вы отправляетесь.

Можно искать и в Google maps, но им нужен интернет и на скринах видно, что ищут они хуже. На официальном сайте MK Restaurants списка адресов, к сожалению, нет.

Поиск через Google Maps в данном случае работает хуже
Поиск через Google Maps в данном случае работает хуже

Еда
6,93 млн интересуются