Все о продуктах, стимулирующих мозг.
Зимой мы обычно ощущаем энергетический спад. В это время года быть продуктивными весь восьмичасовой рабочий день в офисе кажется нам непосильной задачей. Рассказываем, какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы «подстегнуть» работу мозга.
Овощи, фрукты, зелень
Эти яркие продукты богаты антиоксидантами — веществами, которые защищают клетки головного мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами. Последние, как правило, возникают в нашем организме из-за курения и некачественного питания.
Растительная пища зеленого цвета также содержит особые вещества — фолаты, которые принимают участие в работе нейромедиаторов, отвечающих за качество нашего мышления.
Рыба
Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, также активизируют работу мозга. «Мембраны мозга используют эти жиры для улучшения клеточной структуры и передачи нервных сигналов, что улучшает когнитивные функции», — поясняет Васанти Малик, научный сотрудник отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения. Кроме того, Омега-3 подавляет хроническое воспаление, разрушающее клетки головного мозга и приводящее к снижению умственных способностей. Содержащиеся в рыбе полезные жиры полезные жиры вы также можете получить и из других продуктов: грецких орехов, семян чиа, льняного семени.
Зерновые
Идеальным «быстрым топливом» для нашего мозга считается глюкоза, которая в большом количестве содержится в продуктах, богатых углеводами. Однако все мы знаем о том, что «быстрые» углеводы в виде печенек и шоколада есть вредно. К тому же, такая еда зарядит наш мозг энергией только на очень короткий промежуток времени, а потом мы снова будем «тормозить» и клевать носом за рабочим столом.
Именно поэтому диетологи советуют выбирать цельнозерновые продукты. Они богаты «медленными» углеводами и клетчаткой. Эти вещества не только стабилизируют уровень сахара в крови, но и помогают нам быстрее и лучше концентрироваться на интеллектуальных задачах.