Рацион здорового человека составляется на основе индивидуальных особенностей организма, уровне физической нагрузки и даже климатических условий. Именно поэтому главные законы здорового питания полезно знать всем.
Необходимость восполнения энергии
Чтобы дышать, наслаждаться окружающим миром, играть в компьютерные игры или просто заниматься любимым делом, нужно запастись энергией. Конечно, вы можете лежать на диване, не делая абсолютно ничего, но даже в таком случае энергетические ресурсы будут использоваться все равно, так как сердце и другие внутренние органы функционируют постоянно. Как же получить дополнительный заряд бодрости? Все очень просто! Нужно составить правильное меню.
Первый закон рационального питания гласит: если человек тратит энергию, то он должен обязательно ее восстанавливать в соответствующем объеме. Потребность в дополнительных ресурсах напрямую зависит от различных факторов. От массы тела, уровня физической активности, возраста. Если не делать ставку на полноценное питание, то возможности организма автоматически ограничиваются. Как правило, временный дефицит энергии приводит к потере физических и моральных сил. Если не бороться с подобным явлением, то можно столкнуться с более серьезными проблемами – слабоумием, резким снижением веса, развитием дистрофии.
Пластическая адекватность
Организм нужно насыщать пищевыми компонентами, но их количество не должно превышать норму, чтобы сохранялся баланс. Идеальный вариант – это симбиоз белков, жиров, углеводов, витаминов, жидкости и других элементов, незаменимых для полноценного развития клеток и тканей.
Специалистами даже были разработаны универсальные таблицы рассчёта КБЖУ. Изучив их вы сможете самостоятельно вычислить цифры в соответствии со своей активностью, стилем жизни и целями. Если вы не тренируетесь и не стремитесь похудеть, лучший и самый простой вариант сохранять хорошее самочувствие – просто сделать меню разнообразным.
Ферментный баланс
Иногда случается, что полезная пища, насыщенная необходимыми компонентами, вызывает отвращение, которое сопровождается неприятными реакциями (сыпь, тошнота, рвота). Это вполне объяснимо, ведь пищеварение – своеобразный процесс, в котором задействованы многие биологические катализаторы (ферменты). Если их взаимодействие проходит не лучшим образом (низкая концентрация или активность), то возможны серьезные отклонения.
Биотическая адекватность
Различные болезненные реакции зачастую возникают не только из-за отсутствия или дефективного взаимодействия пищевых ферментов. Еще одна причина, вызывающая серьезные неудобства, – это наличие в пищевых продуктах вредоносных веществ, негативно влияющих на работу организма, среди которых особого внимания заслуживают нитраты, тяжелые металлы, синтетические добавки.
Конечно, необходимо исключать из меню подобные компоненты. Еда должна приносить только пользу, а не насыщать вас вредоносными веществами.
Приемы пищи по графику
Индивидуальные биологические ритмы и образ жизни человека – это факторы, которые необходимо учитывать, соблюдая режим приема пищи. Со временем можно выработать график, подходящий именно вам. Впрочем, существуют базисные законы здорового питания:
- Употреблять пищу нужно небольшими порциями (как минимум, 4 раза в сутки);
- Ваш рацион должен быть продуманным и состоять из простых блюд (и желательно не экспериментировать со временем завтрака, обеда или ужина);
- Перерыв между трапезами должен составлять максимум – 6 часов;
- Ужинать следует не меньше, чем за несколько часов до сна.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!