Яйца в рационе питания человека появились в незапамятные времена и входят в состав всех (ну, или почти всех) блюд народов мира. На самом деле это – очень ценный продукт питания. Если посмотреть на процентное соотношение нутриентов куриного яйца, получим:
- белки – 12,57%;
- жиры – 12,02%;
- углеводы – 0,67%;
- минеральные вещества – 1,07%;
- вода – 7,67%.
При этом все компоненты являются относительно легкоусвояемыми (зависит от способа и степени кулинарной обработки). Благодаря богатому витаминному составу яйцо считается диетическим и полноценным продуктом питания.
Сколько яиц можно есть при похудении?
Белок содержит, в основном, протеины, а желток – липиды. Именно эта особенность и лежит в основе принципов применения яиц в диетическом питании. Поскольку снижение веса возможно только при условии снижения количества потребляемой энергии, по сравнению с расходуемой, то первыми под коррекцию попадают жиры. В яйце они содержатся в желтке, поэтому количество желтков следует ограничить. А вот белки можно употреблять в любом количестве в рамках соотношения белков жиров и углеводов. Белковые омлеты – частый гость на столе у людей, придерживающихся правильного питания. Не стоит полностью отказываться от желтка, поскольку он содержит так называемый «хороший» холестерин, который усваивается организмом и не оставляет жировых бляшек в кровяном русле. Кроме того, почти все витамины тоже сосредоточены в желтке.
Полезнее ли перепелиные яйца, чем куриные?
Чтобы не писать оду перепелиным яйцам, достаточно просто сравнить их состав с куриными. В них в 2-3 раза больше витаминов А, группы В и рутина (витамин Р). Кроме того, они также имеют преимущество по содержанию железа, магния и калия. Но в отличие от яиц курицы, полученных на птицефабриках с высоким уровнем контроля качества и санитарных норм, перепелиные яйца продают индивидуальные фермеры с частных дворов, зачастую без соответствующих документов. Поэтому риск заражения сальмонеллезом при употреблении домашнего продукта возрастает в несколько раз. Если же выбор остановлен именно на перепелином продукте, то стоит потребовать у продавца документы, подтверждающие бактериологическую безопасность товара.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации!