Найти в Дзене
dublog.ru

Готовим творог в домашних условиях

Творог - воистину замечательный продукт питания. Его диетическое, а также питательное значение тяжело переоценить. Он может быть полезен всем - как молодым так и пожилым людям. Но чтобы творог был аппетитным и качественным, его необходимо уметь приготовить.

В общем, это не очень трудно. Первое дело - опрятность и аккуратность. Нужно одеть фартук, руки необходимо вымыть, посуда должна быть тщательно помыта, марля - постирана и проглажена горячим утюгом, обеденный стол - должным образом подготовлен и убран.

В первую очередь следует вскипятить молоко. Потом его необходимо побыстрее охладить до температуры примерно в 32-36 °С, переместив кастрюлю с горячим молоком в другую, побольше, с прохладной водой. Для определения необходимой температуры вам понадобится спиртовой термометр, но опытные повара делают это, как принято говорить, на глаз, точнее, на ощупь.

Если творог приготавливают без закваски, то прикрытую кастрюлю оставляют приблизительно на день в теплом месте. Потом её опять перемещают в большую посуду с водой и устанавливают на плиту. Подогревать скисшее молоко нужно на малом огне, пристально следя за массой. Когда вода закипит, через пару минут увидите, что у стен кастрюли с прокисшим молоком появляется желтая сыворотка, а масса стала довольно плотной, похожа на желе, с небольшими пузырьками воздуха внутри. Это знак того, что полуфабрикат самое время снимать с огня. Сейчас вам остается обождать, пока содержимое немного остынет, разрезать его, как пирог, на несколько долей, положить в марлю и, связав её концы, подвесить над пустой кастрюлей. Так у вас и выйдет творог.

Есть и другой способ - с закваской. Кипяченое молоко остынет до температуры около 32-36 °С, положите  в него простоквашу при расчете 2-3 столовых ложки на один л., тщательно размешайте, накройте посуду крышкой и переместите в теплое место. Молоко сквасится быстрее. Далее делайте все, как в предыдущем способе.

Естественно, здесь есть и свои моменты, на которые необходимо обращать внимание. Готовый сгусток обязан быть сверху гладким и блистающим, сыворотка - прозоачно-желтоватого цвета. Недоквасите молоко - то творог выйдет слабым, а сыворотка из него будет выделяться довольно плохо, в конечном итоге образуется продукт низкого качества, простой и безвкусный. Если переквасите - то творог получится кислым. А чтоб творог вышел более плотным, положите на полуфабрикат в марле пропитанную кипятком дощечку с грузилом.

Необходимо помнить, недоброкачественный творог, приготовленный ошибочно либо из случайного сырья, может повлечь довольно тяжелые отравления.

Хранить творог можно в холодильнике, но не больше 2-ух суток. И  его лучше не есть сырым, а выпечь сырники либо запеканку.

Еда
6,93 млн интересуются