У всех начинающих знакомство с Чаем рано или поздно возникает вопрос, в чём же заваривать китайский чай. Ведь хочется сделать это правильно, “как положено” – со всем церемониалом и атрибутикой.
А как же заваривают китайцы?
Глиняный чайник.
Глиняный чайник – это, пожалуй, первое, что приходит на ум при упоминании китайского чая. Ведь так? Глиняный чайник из красой, желтой, коричневой, какой-бы то ни было, глины – это то, что непременно должно быть в Вашем арсенале.
Пусть это будет чайник из хорошей, пористой глины, который Вы воспитаете для красных чаёв, или же, например, шен пуэров. Если Вы – любитель готового (шу) чая, то для Вас глина также станет оптимальным решением.
Пожалуйста, не заваривайте слишком разные чаи в одном чайнике – это будет негативно влиять на вкус чая. Для каждого вида – свой чайник. Продвинутые чайные мастера могут иметь не только отдельный чайник для каждого из видов чая по степени ферментации (красного, улуна, шен пуэра и так далее), но и, вообще отдельный чайник для каждого сорта.
Глина не подходит для заварки свежих чаёв, таких как белые, зеленые, жёлтые.
Гайвань
Второй по популярности предмет для заваривания чая – чашка с крышкой (гайвань). Крышка здесь выступает в роли фильтра, не давая чаинкам выпасть из чаши – чаша может быть использована как для заваривания чая на компанию, так и для индивидуального чаепития. Эта посуда подходит для любых чаёв.
Колба
Чайная колба – изобретение относительно недавнее, произошло от популярного метода заваривания зеленых чаёв в стеклянном стакане, когда выпитый до 1/3 чай заливается горячей водой снова и снова. Конструкция колбы позволяет заваривать чай, не допуская попадания листьев в стакан.