Найти в Дзене
Азбука вкуса

Краснодарский соус - зимний вариант

Оглавление

Как же я любила когда-то этот вкуснейший соус, продававшийся в пузатеньких баночках, чуть сладковатый и с изумительным привкусом корицы и гвоздики! Он и сейчас кое-где продается, и даже баночки почти такие же, но состав, увы, перестал радовать. Пришлось осваивать технологию самостоятельно, тем более, что ничего сложного в ней нет. Летом мы готовим такой соус из свежих томатов, зимой же, как водится, спасает консервированная помидорная мякоть.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Измельченная мякоть помидоров: 300-350 гр.
  • Сладкие яблоки: 3-4 штуки
  • Чеснок: 2-4 зубчика
  • Специи:
  • Соль: 1\2 чайной ложки
  • Сахар: 1 чайная ложка
  • Молотый черный перец: 1\2 чайной ложки
  • Молотая корица: 1\4 чайной ложки
  • Молотая гвоздика: 1\2 чайной ложки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Яблоки моем, снимаем кожицу и вырезаем сердцевину. Мякоть нарезаем меленько, кладем в кастрюлю, добавляем пару столовых ложек воды, накрываем крышкой и отправляем томиться на медленном огне, периодически помешивая. Когда яблоки превратятся в пюре (это будет довольно скоро), добавляем к ним мякоть помидор, перемешиваем как следует и продолжаем тушить. Можно взбить в блендере. Еще минут через десять к булькающей массе добавляем специи.
  • Перемешиваем массу и оставляем томиться на медленном огне еще минут на 10. Затем добавляем пару столовых ложек натурального уксуса и измельченный чеснок, снова перемешиваем и оставляем еще минут на пять.
    Важно! Специи должны быть измельчены "в пыль" и очень хорошо перемешаны с основной массой!
  • Когда готовый соус немного остынет, снимите пробу и при необходимости добавьте соль-сахар.
  • Такой соус хранится в холодильнике около недели. Если вам требуется сохранить его на больший срок, можно закатать любым доступным способом.
Еда
6,93 млн интересуются