Найти тему
#РоссияСоВкусом

Легкий рецепт маффинов для тех, кто не умеет печь

@lisa_mag

Когда совсем не дружишь с выпечкой, но очень хочется удивить семью – пеки простые маффины
Когда совсем не дружишь с выпечкой, но очень хочется удивить семью – пеки простые маффины

В семье все знают, что я и выпечка – почти несовместимые вещи. Помню в детстве с мамой пекли пироги, но я была на замесе теста и делала разные фигурки – косички, цветочки, листики. Наверняка они были убогими, но я собой жутко гордилась, а мама терпела мои художества.

С замесом тоже все было не просто, "месю" и бегу к маме для оценки упругости. Так и не научилась определять, когда уже пора остановиться, сколько силы прилагать и каким по мягкости/жесткости тесто должно быть.

-2
Но даже мне иногда хочется почувствовать себя Балли Валастро и приготовить десерт из теста. Спасибо блогеру-повару @andychef за его простые и понятные рецепты, повторить которые могут даже новички пекарского дела.
Теперь я горе-кондитер с весами
Теперь я горе-кондитер с весами

Помните я говорила, что нет кухонных весов. Так вот, если вы тоже не умеете печь, все таки советую их приобрести. Стоимость от 600-1500 рублей. Зависит от начинки и качества. Если пользуйтесь редко, не берите дорогие, не окупятся. Благодаря нытью и @alkrylov у меня появились вот такие Unit, стоили порядка тысячи рублей, брали в DNS.

Зачем на кухне весы? В отличии от основных блюд, где всегда можно на глаз или вкус определить количество ингредиентов, в выпечке, кондитерке и коктейлях без измерителя тяжело. Конечно, можно мерить ложками, стопками, коробками и жменями, но цена весов доступная, поэтому не стоит придумывать велосипед, упростите себе жизнь, ибо большая часть хороших рецептов всегда в граммах или миллилитрах.
Набор для базового маффина
Набор для базового маффина

База:

Масло сливочное – 125 гр

Яйцо – 3 шт.

Мука – 300 гр

Сахар – 150 гр

Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки

Молоко – 75 мл

Ванилин – 1,5 ч. ложки

Щепотка соли

Выбирайте любимую начинку для всех членов семьи
Выбирайте любимую начинку для всех членов семьи

Начинка:

Шоколад

Крем/ Курд

Ягоды/Джем

-6

Первым этапом смешиваем сахар с маслом до однородной массы. Кстати, вкус ваших кексов зависит от масла, так что берите хорошее. Мы давно перешли на Коровку из Кореновки. Не дешево, но это масло!

-7

Добавляем по одному яйцу и снова мешаем до однородности.

-8

В рецепте не говорили просеивать муку, но я всегда это делаю. Высыпаем муку и снова мешаем. Масса станет тугой, мешать не легко. Конечно, можно воспользоваться тестомеской, но мы не искали легких путей и взбили все простой ложкой.

-9

Добавляем молоко и снова мешаем. Тесто должно быть гладким, густым и липким.

А дальше квест по раскладыванию теста в формочки (можно купить силиконовые, из фольги, бумажные,керамический противень для кексов).

-10

Если нет под рукой кондитерского мешка, можно использовать любой плотный пакет с четким уголком. Или разложить тесто ложкой. Я нашла маленький кондитерский шприц, но это скорее перфекционизм, чем необходимость.

-11
Если печете с начинкой, то для начала положите на дно формы половинку теста, затем начинку и сверху закройте еще одним слоем теста.
Помните, маффины вдвое увеличатся в размере, поэтому формы не заполняйте до конца.
Как правильно заполнять формы хорошо видно на фото.
-12

Отправляем в духовку при температуре 175 градусов 15-20 минут. Это примерное время, все зависит от особенностей духовки. Дождитесь красивую румяную корочку. У меня пеклись 23 минуты.

Вот так выглядят маффины  на 20-й  минуте выпекания
Вот так выглядят маффины на 20-й минуте выпекания
-14
@andychef уверяет – маффины вкуснее на следущий день, если положить их в герметичную упаковку. Я не знаю, все съели за вечер. 
-15

На мой взгляд, вкус теста лучше всего сочетается с ягодами (наша голубика или жимолость) и апельсиновый джем/мармелад. Зимой такой десерт дарит тепло, уют и напоминает о недавних праздниках. К тому же, он действительно простой и вкусный.

Подписывайтесь и готовьте легко с телеграм-каналом #РоссияСоВкусом