Найти в Дзене
Азбука вкуса

Как варить холодец

Оглавление

Предлагаю приготовить холодец из говядины и свиных ножек. Такой холодец застывает превосходно, без желатинового порошка. Ножки и копытца содержат достаточное количество коллагена, необходимого для того, чтобы холодец как следует схватился, был твердым и резался ножом. Бульон получается очень наваристый и прозрачный, а мясо нежное и мягкое.
Главное соблюдать пропорции и время варки. Готовиться холодец будет 7-8 часов. Добавьте к этому времени 8-10 часов на вымачивание копытец и 5-6 часов на застывание. Конечно, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, но процесс приготовления все же длительный…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свиные ножки — 1,8-2 кг
  • говядина — 1,8 кг
  • вода — 3 л
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • душистый перец — 10-15 шт.
  • лавровый лист — по вкусу
  • черный перец горошек — по вкусу
  • чеснок — 10-12 зуб.
  • Кастрюля на 6 литров или более

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Для начала свиные ножки и мясо следует вымочить в холодной солёной воде 8-10 часов.
  • 2. Утром вымоченные ножки я тщательно промываю и скоблю ножом и жесткой мочалкой, чтобы вычистить все загрязнения, в том числе в труднодоступных местах.
  • 3. Обработанные и вымоченные свиные ножки выкладываю на дно кастрюли.
  • 4. Говядину ещё раз промываю.
  • 5. Туда же отправляю говядину. Разрезать мясо не обязательно, оно и целым куском прекрасно сварится и будет очень вкусным, мягким и не жестким.
  • 6. Заливаю содержимое кастрюли холодной водой и ставлю кастрюлю на огонь.
  • 7. Как только закипит, первую воду сливаю — таким образом удастся избавиться от «шумов» и холодец получится прозрачным.
  • 8. Повторно заливаю чистой холодной водой. Количество воды индивидуально, у меня ушло 3 литра)
  • 9. Снова довожу до кипения, снимаю всю пенку с поверхности бульона.
  • 10. Варю на самом-самом слабом огне 4 часа. Постоянно слежу, чтобы холодец не кипел, а всего лишь томился.
  • 11. Параллельно подготавливаю овощи и специи: душистый перец и черный перец горошек, лавровый лист, морковь, лук, чеснок.
  • 12. Периодически снимаю жир, который образовывается в процессе варки
  • 13. Через 4 часа добавляю соль, овощи и специи (кроме чеснока). Продолжаю варить еще 2-3 часа.
  • 14. В самом конце еще раз снимаю пробу на соль.
  • 15. Извлекаю мясо из кастрюли и разбираю его на волокна.
  • 16. Наполняю емкости, в которых будет застывать холодец, вареным мясом
  • 17. Бульон процеживаю, чтобы убрать мелкие косточки и специи.
  • 18. Разливаю бульон по тарелкам.
  • 19. Убираю холодей в холодильник до полного застывания — примерно на 5-6 часов.


    Другие важные детали приготовления Вы можете посмотреть в моём коротеньком видео ниже.

    Приятного аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются