Вкусный легкий тортик с двумя видами крема: сливочный и крем-пудинг. Готовится быстро, просто, пробовать можно уже через 2 часа.
- После приготовления вы получите 12 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крем-пудинг:
- 600 мл молока
- 2 желтка
- 150г сахара
- 1ч.л. ванильного сахара
- 1 пакетик ванильного пудинга (40г) можно заменить, об этом ниже
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 50 г сливочного масла (можно меньше)
- 500-600 г квадратного печенья
- Глазурь:
- 100г черного (не горького) шоколада
- 100мл сливок 33%
- Сливочный крем:
- 300 г сыра (типа маскарпоне или отвешенной сметаны)
- 300 мл сливок 10%
- 150 г сахарной пудры
- 25 г желатина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Если не найдете ванильный пудинг, то вместо него и крахмала используйте три столовые ложки муки - получится заварной крем.
1.Из 600 мл молока отливаем 150, а в 450 мл добавляем сахар и масло, греем до растворения масла.
Пока молоко греется подготовим основу торта. В квадратную форму поместим пергаментную бумагу и сверху положим слой печенья.
2.Оставшиеся 150 мл молока смешиваем с желтками, крахмалом, ванильным сахаром и просеянным порошком пудинга, затем все это добавляем в кипящее молоко, постоянно помешивая, масса тут же на глазах загустеет. Но ее все равно необходимо поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Это займет буквально несколько секунд.
3.И вот готовый и еще горячий крем-пудинг выкладываем на печенье.
4.Выкладываем второй слой печенья, форму пока отставляем и будем готовить сливочный крем.
5.Подаю два возможных варианта сливочного крема. Я готовила вот так:
Использовала 300 грамм сливочного сыра, а также 300 мл сливок жирностью 10%, 250 грамм сахарной пудры и 25 грамм желатина. Но вместо маскарпоне можно использовать отвешенную сметану, так называемый домашний маскарпоне.
Второй вариант крема — вместо сливок и маскарпоне использовать 600 мл сливок жирностью 33%, пудра и желатин и все.
В этот раз я использовала листовой желатин — его необходимо замочить на пять минут в холодной воде, затем слегка отжать руками и на огне довести до полного растворения при постоянном помешивании, смешиваем с холодными сливками.
Маскарпоне взбиваем с сахарной пудрой, совсем недолго, а затем частями будем вливать сюда желатин со сливками. Масса сначала будет жиже, но затем желатин схватится и у нас будет густой крем.
Пускай крем немного постоит, чтобы желатин начал схватываться, а затем его начнем выкладывать на второй слой печенья.
6.Сверху снова выкладываем третий слой печенья и готовим глазурь.
Для этого доводим 100 мл жирных сливок почти до кипения, добавляем кусочки черного шоколада, у меня был обычный черный шоколад, 56%, не горький.
Тщательно размешиваем, получается густая замечательная глазурь, выливаем ее на печенье — получается довольно толстый слой, отправляем торт в холодильник. В холодильнике глазурь быстро схватывается и не липнет.
Через два часа торт можно подавать к столу. Благодаря тому, что мы торт выкладывали на пергамент, его можно легко изъять из неразъемной формы. Просто вытащить за бумагу.
Торт можно нарезать, как вам удобно. Печенье очень хорошо размокает под действием крема, особенно нижний слой.
Несмотря на кажущуюся легкость, торт довольно сытный.