Я работаю с детьми из детских домов и теми, кого временно забрали из семей. Каждый Новый год я вижу одну и ту же картину.
Муниципальные власти, спонсоры ВНЕЗАПНО вспоминают, что в их округе есть приют или детский дом. Надо срочно посетить, оказать благотворительность. И едут в детдом многочисленные делегации: начальство всех уровней, зарубежные гости, телевидение и газеты... И все везут подарки. Но вот только в 99% случаев это конфеты, торты и прочее. Почему-то все думают, что детдомовские дети конфеты в глаза никогда не видели. И точно года два их не ели. Поэтому тащат горы сладостей.
Вы видели, как детей рвет от конфет? Поверьте, это то ещё зрелище. А как конфеты валяются по всем углам? А как дети плачут из-за того, что болит живот? А как скорая помощь забирает ребят в больницу? И как они потом под капельницей лежат? Ведь шоколадными конфетами и тортиком так легко отравиться: начальник не сам покупал, попросил подчинённых, те тоже вряд ли сами выбирали. Даже если и сами, то не смотрели на состав сладостей - лишь бы купить...
В этом году на одного воспитанника пришлось 18 кг сладостей. ВОСЕМНАДЦАТЬ. Специально считали. Это за месяц. Столько и взрослый не сможет съесть, а это дети. Подарки раздаются прямо в руки, ребятишки объедаются сладким и организм не выдерживает. Вы не представляете, какой это удар по здоровью. И как легко заработать болезнь, которую потом придется лечить годами.
Куда смотрят воспитатели? А что делать, если им звонят: встречайте новых гостей. Приезжает делегация, собирает детей и на камеру раздает подарки. Как камера снимает перепачканные шоколадом щеки.
Что имеем в итоге? Красивую картинку в СМИ и печальную в реальности. Дети долго приходят в себя. А в новогодние праздники превращаются в маленьких Дадли из "Гарри Поттера": в прошлом году было 38 подарков, а в этом только 36. (в реальности, конечно, не 38, но около 15 наберётся, и из них 14 подарков - это конфетные наборы). Ребята четко усвоили, что взрослый, подаривший им подарок, завтра исчезнет из их жизни.
Хотите помочь - созвонитесь с детским домом. Спросите, что им нужно.
А чтоб не прогадать, можно смело закупать канцелярские товары - тетрадей, ручек, карандашей всегда не хватает. Альбомы для рисования, клей, цветную бумагу, краски, фломастеры... Ещё можно везти памперсы, если есть маленькие дети. Везите детские книги, энциклопедии, потому что библиотеки в таких заведениях никакие. Еще диски с мультфильмами и фильмами. Можно один ноутбук на весь детский дом вместо сотни новогодних конфетных подарков. Везите спортивный инвентарь: мячи, скакалки, теннисные ракетки. Везите зубные щетки, пасту, мыло и прочее. Насчёт одежды также лучше созвониться и уточнить возраст. Майки, трусики, носки, колготки... В этом году мы с друзьями купили пять курток для девочек и ботинки мальчикам.
Было бы здорово вывезти ребят куда-нибудь: пострелять в пейнтбол, посмотреть футбольный матч. В этом году я с друзьями (уже наученная горьким опытом) оплатила мастер-класс знакомым поварам. Они показали, как готовить салаты и холодные блюда (жарить-варить не разрешили). Ведь дети всего этого не умеют. Они ни разу не покупали сами хлеб, не готовили. А тут была реальная возможность попробовать. И у детей получилось!
Что везти нельзя. Как вы поняли, сладости. Ещё мягкие игрушки (если только воспитатели или дирекция не просят) - среди ребят могут быть аллергики. Не нужны телефоны и планшеты и вообще дорогие личные подарки: ребята не умеют ценить такие вещи и часто ломают. А ещё дети очень хорошо умеют манипулировать спонсорами. В ноябре 2015 у одной воспитанницы был день рождения и мы узнали, что она хочет планшет. Купили вскладчину, вручили, а она открыла коробку и скривилась. Не та модель. Кстати, дети привыкают, что им все даётся просто так и потом, во взрослой жизни, живут потребителями: "Дайте нам!" И только попробуй дать не то!
В общем, выбирать подарок надо так, чтобы им пользовались все дети. И лучше свой приезд отложить и посетить детский дом, например, просто весной или летом. А то вспоминают о таких детях только раз в год.
В любом случае сначала надо позвонить в детский дом и спросить, что им конкретно надо. А то сейчас у нас уже пятеро побывали в больнице из-за того, что переели сладкого. И на Крещение снова два отравления.
P.S. Я не работник детдома, просто наш офис рядом и фирма часто помогает и детям, и воспитателям. Директор сам из детдомовских, поэтому, так сказать, опекает соседей))