Найти в Дзене
SovetDiet

Здоровые десерты для стройной фигуры

Оглавление

Десерты, пожалуй, можно назвать самым «нежелательным» компонентом рациона. Обычно в них содержится много сахара, жира, белой муки, да и красители с консервантами добавляются, если это десерты промышленного производства. Как же быть, если и за фигурой уследить хочется и побаловать себя «вкусненьким».

Действительно, существуют десерты, которые можно совершенно спокойно позволять себе даже в период похудения.

Как сделать десерт полезным и не опасным для веса?

1. Выбирайте цельнозерновую муку

Для выпекания маффинов, печенья и даже тортиков используйте муку из цельного зерна, 1 сорта или добавьте в муку отруби.

Благодаря клетчатке, которая присутствует в такой муке увеличивается гликемический индекс полученного блюда, а значит снижается скорость его усвоения в пищеварительной системе. Кроме того, цельнозерновая мука продлевает сытость и не вызывает такого резкого выброса инсулина поджелудочной железой, как это происходит в случае употребления изделий из муки высшего сорта.

Помимо клетчатки, цельнозерновая мука содержит витамины группы В, которые исключительно благотворно влияют на нервную систему и обмен веществ. К сожалению, в процессе шлифовки эти витамины теряются.

2. Выбирайте свежие фрукты и сухофрукты

Эти замечательные дары природы можно есть как самостоятельные блюда, делать из них конфеты, добавлять в выпечку.

Учитывайте тот факт, что сухофрукты обладают довольно высокой калорийностью – в среднем, от 300 до 400 килокалорий на 100 граммов. Поэтому употребление их должно быть умеренным. Избегайте сухофруктов, приготовленных в сахарном сиропе (консервированные компоты, финики, цукаты).

Из свежих фруктов можно готовить салаты, заправляя нежирным йогуртом. Природная сладость фруктов просто создана для десертов.

3. Используйте натуральные сахарозаменители

Для приготовления десертов можно взять стевию – сахарозаменитель растительного происхождения, который обладает выраженной сладостью, но при этом несколько специфическим привкусом.

4. Пастила, желе, зефир, мармелад

Эти сладости приготовлены с использованием пектинов - полисахаридов, которые при взаимодействии с водой образуют гелеобразную субстанцию, что помогает замедлить всасывание сахара в пищеварительной системе.

Также мармелад и желе готовится при участии агар – агара – производного водорослей, который также может замедлить лавинообразное усвоение углеводов, приводящее к накоплению лишних килограммов.

Внимание! Пастила, мармелад, зефир не должны быть посыпаны сахаром, сахарной пудрой. Покрытие глазурью или шоколадом также не приветствуется.

5. Готовьте сами

Для того, чтобы держать под контролем состав десерта проще всего сделать его самостоятельно.

Уменьшайте количество сахара, используемого в рецептах – на вкусе это сказывается незначительно, а калорийность уменьшается в разы.

6. Используйте овощи

Неожиданно, но факт! В приготовление десертов можно активно включать овощи, которые обладают собственной сладостью – свеклу, морковь, тыкву.

Калорийность овощей сравнительно низкая, при этом они содержат клетчатку.

Кроме того, в них есть провитамин А, который активно участвует в заживлении слизистых и кожных покровов, обеспечивает сумеречное зрение и помогает процессам роста.

Витамин С сохраняется в тех десертах, которые не подвергаются термической обработке.

7. Смузи

Также в качестве десерта можно приготовить смузи из молока, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.

При этом приветствуется невысокая жирность молочных продуктов (до 2,5%).

Если хочется сытости, добавьте цельнозерновые хлопья злаков (овсяные, гречневые, пшенные, ячменные).

8. Будьте умеренны

Несмотря на полезность вышеперечисленных десертов, при их употреблении необходимо соблюдать умеренность.

Кроме того, предпочитайте десерт в первой половине дня, оставив на ужин белки и овощи.

Еда
6,93 млн интересуются