Кажется, кофе и велоспорт созданы друг для друга. Это отличный стимулятор перед тренировкой и приятный бонус после катания. Заезд в кофейню может стать великолепным поводом для поездки на велосипеде. Я не представляю свою велосипедную жизнь без кофе, и есть несколько способов сделать его не только вкусным, но и полезным.
1. Специи
Корица, кардамон, мускатный орех не только делают кофе вкуснее, но и обогащают его антиоксидантами. Корица снижает уровень холестирина, триглицеридов и уровень глюкозы в крови.
2. Шоколад
Да, я не ошиблась, именно так. Темный шоколад в небольшом объеме полезен. В диете многих профессиональных велосипедистов присутствует 40 гр шоколада в день. Горький шоколад содержит био-активную окись азота, которая способствует расширению кровеносных сосудов и увеличению потребления кислорода организмом.
4. Качественный кофе
Многие компании обрабатывают кофейные зерна пестицидами, гербицидами и другими вредными токсинами. Узнайте больше о кофе, который пьете каждый день дома или в кофейне. Возможно придется поискать альтернативу. Ей может быть другая кофейная компания или органические зерна. Это займет время, но здоровье важнее, особенно если пьете кофе часто.
5. В меру
Кофеин — мощный стимулятор. Он бодрит, но с каждым днем нужна все большая доза для ощутимого эффекта. Кофеин повышает раздражительность и вызывает привыкание (как минимум психологическое). У многих наблюдается эффект «отката» — после короткого периода бодрости наступает невыносимая усталость. Пейте кофе в первой половине дня.
6. После еды
Кофеин подавляет аппетит, поэтому вы и не заметите, как пропустите необходимый прием пищи. Уровень сахара в крови упадет, и накроет вялость, вызывая желание выпить еще кофе — замкнутый круг. К тому же кофе — это агрессивная пища для пустого желудка, он легко может вызвать тошноту. Поэтому пейте кофе после еды.