Ингредиенты, которые мы будем использовать для приготовления булочек без молока:
- пшеничная мука высшего сорта — 500 г (2 стакана);
- сухие дрожжи — 11 г (1 пакетик);
- вода комнатной температуры — 300 мл (1,5 стакана);
- сахарный песок — 200 г (1 стакан);
- изюм без косточек (кишмиш) — 50 г;
- масло подсолнечное рафинированное — 50 мл;
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- порошок корицы — 1 пакетик,
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления пышных булочек с корицей без молока
Разводим пакетик сухих дрожжей в небольшом количестве теплой, но не горячей, воды. Добавляем две чайные ложки сахарного песка.
Все тщательно перемешиваем, разбивая комочки, и оставляем емкость в теплом месте на 20-30 минут, до тех пор, пока дрожжи не начнут бродить. У нас получается опара.
Совет. Если смесь начала увеличиваться в объеме и на поверхности появились пузыри, значит дрожжи активировались и готовы к использованию.
В большую емкость просеиваем сквозь сито муку.
Совет. Просеивание муки способствует насыщению ее кислородом. Тесто получается более пышным и воздушным.
Добавляем в муку ванилин, соль, сахарный песок, выливаем забродившую опару.
Вымешиваем тесто, постепенно добавляя остаток воды. Оно должно получиться упругим и не прилипать к рукам или посуде.
Скатываем шар из теста, накрываем емкость тканью, и помещаем в теплое место на 50-60 минут.
Совет. Тесто лучше прикрыть тканью, чтобы оно не обветрилось, но при этом был небольшой приток воздуха.
За этот период времени изначальный объем теста может увеличиться примерно в два раза. Через час обминаем тесто и оставляем еще на 20-30 минут в тепле.
Совет. Обминать тесто необходимо, чтобы углекислый газ, образовавшийся при брожении дрожжей, вышел из смеси.
Повторно обминаем тесто, а затем раскатываем в пласт толщиной 0,5 см на разделочной доске, присыпанной мукой.
Совет. Доску необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Для равномерного раскатывания воспользуйтесь скалкой.
Пока тесто поднимается, тщательно моем изюм и заливаем его кипятком, и оставляем в воде, чтобы разбух.
Нарезаем пласт теста на полосы шириной 2-3 см и длиной 12-15 см.
Совет. Легко нарезать нежное тесто на полоски можно при помощи ножа для пиццы.
Постоянные читатели рекомендуют: Заварной крем без молока — рецепт для праздничного стола
Теперь начинаем формировать наших птичек. Завязываем полоску узелком; один кончик разрезаем ножом — это будет хвостик, из второго кончика формируем клюв и оформляем глазки из изюминок.
Смазываем спинки заготовок крепкой чайной заваркой с сахаром и посыпаем корицей.
Выкладываем «птичек» на противень, фольгу или пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом, на 10-15 минут.
Совет. Этот необходимо, чтобы тесто расслоилось и поднялось.
Помещаем заготовки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут.
Готовые булочки с корицей накрываем тканью на 10-15 минут, чтобы остывание происходило медленно.
Подаем свежую сдобу к столу. Булочки из такого теста можно употреблять даже в пост, так как они не содержат животных компонентов.
Читать далее: https://edabez.ru/vypechka/recept-bulochek-bez-moloka-dlya-rodnyx-i-druzej.html#ixzz54ccEDy9c