Найти в Дзене
Еда

Самые согревающие зимние безалкогольные напитки

Хотя нынешняя зима пока и не такая снежная и холодная как хотелось бы (по крайней мере у нас в Центральной части России) мы с Вами понимаем, что холода рано или поздно придут. И информация о том, какой согревающий напиток лучше выпить станет весьма полезна. А поскольку мы с Вами приверженцы здорового образа жизни и лёгких путей не ищем, речь пойдёт исключительно о безалкогольных напитках. Они помогут согреть не только тело, но и душу, а также укрепят иммунитет.

Сегодня я хочу рассказать о самых согревающих зимних напитках

1.Глинтвейн

-2

Этот популярный напиток пришел к нам из Древнего Рима. Только в то время пили его холодным. Тот глинтвейн, который все мы знаем, горячий, впервые стали делать в средние века в Центральной и Северной Европе.

Название напитка происходит от немецких слов gluehend – раскаленный, горячий и wein – вино, то есть горячее вино или пылающее вино.

Сейчас глинтвейн приобретает большую популярность в России, особенно в холодное время года, напиток стали готовить и без использования вина. Кто-то предпочитает готовить его дома и согреваться, укутавшись в плед перед телевизором, а кому-то нравится отдохнуть с бокалом горячего напитка в кафе или ресторане.

2. Грог

-3

Грог – это еще один согревающий напиток, изобретен английскими моряками. Годом рождения грога можно считать 1740 год. Именно тогда британский вице-адмирал Эдвард Вернон, чтобы снизить употребления рома моряками, приказал разводить его холодной водой или горячей в зависимости от времени года. А название напиток получил от накидки «грогрем», которую так любил носить адмирал в любую погоду.

3. Глёг

-4

По преданию шведский герцог Юхан IIIв 1562 году на Рождество привез свою жену Катерину Ягеллонку, польскую принцессу, в Або ( это главный город Або-Бьернеборгской губернии в Финляндии, до 1819 был главным городом этого великого княжества). Чтобы согреться, принцесса пила нагретое красное вино с добавлением корицы. В те века в вино добавляли пряности, нагревали и согревались полученным напитком.

Чем же глёг отличается от глинтвейна?

В него добавляется миндаль и изюм, поэтому для употребления этого согревающего напитка понадобится ложечка.

4. Пунш

-5

Следующий согревающий напиток, с которым мы познакомимся – это пунш.

Историю свою он начал в Индии, продолжил в Англии, куда был завезен моряками Британской Ост-Индской компании в XVII веке. Название происходит от punch, с древнеиндийского «5», так как входят в этот напиток 5 компонентов: ром, вино, сок, мед, пряности.

Но в современном мире его готовят и без использования алкоголя, ведь мы говорим именно о безалкогольных напитках.

5. Сбитень

-6

И последний на сегодня согревающий напиток – сбитень.

Это наш исконно русский напиток. Готовили его еще в старину на Руси, однако точную дату его происхождения назвать трудно. Благодаря летописям известно только, что пили его еще при великом князе Всеволоде в 1128 году. Описание приготовления сбитня есть «Домострое» и других письменных памятниках. При Петре I иностранцы называли этот напиток русским глинтвейном.

В XVIII-XIX веках сбитень был очень популярен. Приобрести его можно было на улицах, в трактирах, на базарах, ярмарках. Обычные уличные торговцы делали его без добавления вина, таким напитком согревались обычные люди.

Приятных Вам зимних вечеров!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, делитесь в соц. сетях! Впереди много интересного!