Найти тему
Женский сайт www.inmoment.ru

Почему от укропа худеют?

Оглавление

Кавказские народы испокон веков используют в своем ежедневном меню обилие разнообразной зелени. Это дает им прекрасное здоровье и долголетие. А восточные женщины в большинстве своем — стройные красавицы, в чем также имеется заслуга натуральных растительных продуктов, имеющих богатый состав. Вы смело можете брать с них пример, включая в свой рацион питания петрушку, сельдерей, кинзу, салат, шпинат, молодую горчицу и укроп. На пользе для похудения последнего в данном списке зеленого лакомства остановимся подробнее.

Состав зелени и семян укропа для похудения

Начнем с того, что укроп является источником немалого числа биологически активных и минеральных веществ. Его листья и стебли насыщена водой, в которой растворены белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Справедливости ради стоит отметить, что протеинов и липидов зелень укропа содержит мизерное количество. Сахаров в нем побольше: в 100 г продукта присутствует около 6 г соединений. Основные компоненты зелени — это витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е, марганец, кальций, медь, фосфор, магний. Богаты укропные листья и клетчаткой (в частности, пектином). Калорийность зелени невероятно мала — всего 40 кКал. Это и обуславливает диетические свойства.

Что касается семян укропа, здесь картина совершенно иная. Основных органических составляющих в продукте в разы, а то и в десятки раз больше. Количество сахаров колоссально: 55 г в 100 г сырья. Также обстоит дело и с пищевыми волокнами, и с некоторыми минеральными соединениями, а именно кальцием, фосфором, магнием, марганцем, медью. Одновременно добавляются и новые фавориты — это витамин К, микроэлементы цинк, железо, селен. Витаминов А и Е плоды укропа не содержат, зато они насыщены жирным маслом, в состав которого входят пальмитиновая, олеиновая, линолевая и петрозелиновая кислоты. В данном случае мы имеем дело с высококалорийным продуктом: его энергетическая ценность превышает 300 кКал.

Польза укропа для похудения

Как для зелени, так и для семян растения характерно наличие эфирного масла с особым пряным ароматом и флавоноидов, в том числе кверцетина. Последний наряду с витаминами Е, А, С обладает антиоксидантными свойствами и способствует ускорению обмена веществ в тканях тела. В сочетании с летучим эфирным экстрактом перечисленные вещества улучшают процесс пищеварения, налаживая кишечную перистальтику и усиливая выработку желудочного сока. Полезное качество зелени укропа состоит еще и в повышении аппетита, однако данный продукт потребность в пище очень хорошо и надолго удовлетворяет без негативного влияния на показатели веса.

Семена растения и приготовленный на их основе отвар оказывают на органы желудочно-кишечного тракта бактерицидное действие, дают желчегонный эффект, устраняют вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. Это превосходное средство от запоров, препятствующее развитию в пищеварительном органе гнилостных процессов. На счету зелени и семян укропа выведение из организма избыточной жидкости, вместе с которой тело человека покидают и шлаки с токсинами. Все эти возможности огородного растения являются отличным поводом использовать продукт для целенаправленного снижения веса.

Применение укропа для похудения

Самое простое средство, к услугам которого стоит прибегнуть в целях приобретения стройной фигуры, - это укропный чай. Готовить его очень легко. Нужно взять пучок мытой зелени, мелко порубить его ножом, затем отобрать из получившегося количества 3 ст.л. продукта, поместить в кастрюльку и залить кипятком в объеме 0,5 л. Емкость с будущим чаем для похудения следует поставить на плиту и варить после закипания 5 минут на медленном огне. Дайте готовому напитку остыть, а заодно и настояться, после чего профильтруйте его. Пить укропный чай надо трижды в день незадолго до еды по 1/2 стакана.

Можно комбинировать зелень укропа с веточками петрушки. От этого напиток для похудения лишь выиграет. Вам понадобится 1 ст.л. сушеной, измельченной травы укропа и столько же мелко нарезанной зелени петрушки, тоже сушеной. Засыпьте сырье в заварочный чайник, налейте туда кипятка. Оставьте чай на 15 минут в покое. Когда указанное время подойдет к концу, пейте напиток вместо обычного черного чая. Однако более 1,5 л в сутки употреблять его не рекомендуется из-за сильнейшего мочегонного эффекта.

Как применять для похудения семена укропа? Готовить из них целебные отвары, положительным образом сказывающиеся на фигуре! Вот один такой рецепт. 1 ст.л. плодов растения залейте 250 мл вскипевшей воды, плотно закройте и оставьте в данном виде на 60 минут. Готовый напиток необходимо профильтровать и принимать по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином. Этот чай для похудения рекомендуется использовать с осторожностью, если вы страдаете пониженными артериальным давлением.

Хороша в деле снижения веса комбинация семян укропа с травой солодки. Вам потребуется соединить эти компоненты — свежие или сушеные, без разницы, но обязательно измельченные — в пропорции 1:4. Данный сбор всыпьте в емкость, налейте туда 750 мл чистой воды и поставьте на огонь. После закипания снадобья уменьшите пламя и томите жидкость 20 минут. Отвар нужно употреблять только процеженный и в теплом виде, по 0,5 стакана после трапезы 3-4 раза в день. Данный напиток помогает держать в узде аппетит.

Положительные результаты дает применение укропа для похудения вкупе с кисломолочными продуктами. Речь идет о кефире и твороге. Первый богат полноценными, легко усвояемыми протеинами, обилием аминокислот, витаминов и микроэлементов. В кефире предостаточно содержится полезных для работы кишечника и иммунной системы бифидо- и лактобактерий. Это шикарный продукт для избавления от лишнего веса, а в сочетании с укропом его полезные свойства возрастают в несколько раз. Выбирайте для приготовления похудательного напитка кефир с низким процентом жирности. Просто измельчите немного свежей зелени укропа, введите в кисломолочный продукт и перемешайте. Жиросжигающий напиток готов! Не возбраняется добавить к нему измельченный огурец, но в этом случае все три компонента — кефир, рубленый укроп и тертый овощ — необходимо смешать в блендере. Такой напиток будет особенно полезным, если его использовать для разгрузочного дня.

-3

Не любите кефир? Попробуйте для похудения кушать укроп вместе с творогом. Это блюдо лучше всего употреблять на ужин, поскольку творог является источником белков, что организму человека, особенно страдающего полнотой, вечером как раз и необходимо. Чувство голода будет утолено быстро и на продолжительный срок, есть на сон грядущий вам точно не захочется после подобной трапезы. Да и приготовить творог с укропом не составит никакого труда: надо лишь измельчить небольшой пучок мытой зелени и посыпать ею обезжиренный творожок. В качестве дополнения также подойдут зеленый лук и петрушка.

Помимо всего прочего листья укропа следует вводить в овощные салаты, супы, окрошку; семена — во вторые блюда из мяса, рыбы, картофеля в качестве приправы.

Еда
6,93 млн интересуются