Найти в Дзене
Кулинар

Эта яблочная шарлотка из песочного теста понравится каждому! 👍

-2

- Мука — 270 — 320 граммов;

- Масло сливочное — 125 — 150 грамм;

- Крупа манная — 20 — 25 граммов (1 столовая ложечка);

- Молоко — 50 — 60 граммов (3 столовые ложечки);

- Яблоки кислых сортов — 750 — 800 грамм (например сорт антоновка);

- Лимон – 1 штука;

- Коньяк — 40 — 50 грамм (2 — 3 столовые ложки, или большая половина стограммовой стопки);

- Корица — 5 — 8 грамм (1 чайная ложечка);

- Желток яичный (сырой) – 1 штука:

- Сахар — 100 — 125 грамм (5 столовых ложек);

- Соль берем по своему вкусу.

Готовим шарлотку из песочного теста:

Муку просеиваем, высыпаем на доску горкой, делаем воронку куда кладем масло, соль, яичный желток, сахар и тщательно вымешиваем. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или чистой матерчатой салфеткой и ставим в холодильник на 30 — 40 минут.

Яблоки чистим, разрезаем на пополам и удаляем сердцевину. Лимон очищаем от кожуры и выдавливаем с него сок, цедру лимона мелко нарезаем. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком, добавляем коньяк, корицу, сахар, цедру лимона, манную крупу и все тщательно перемешиваем.

Духовку разогреваем до 200 градусов.

Засовываем форму для выпечки в холодильник (в этом рецепте используется круглая форма), а из холодильника достаем остывшее тесто. Делим его на две части, одну часть раскатываем.

Ранее мы писали: Вкусный печеночный торт с сыром: простой рецепт!

Раскатанное тесто выкладываем в форму так чтоб края его поднялись на пару сантиметров выше формы, а остальное тесто удаляем.

Яблочную начинку выкладываем на тесто, разравниваем по всей поверхности.

Оставшееся тесто раскатываем и накрываем им слой начинки. Края верхнего слоя теста смазываем молоком (если его нет то можно смазать прохладной водой) после чего соединяем их с краями нижнего слоя, лишнее тесто удаляем.

Из остатков теста делаем украшения: раскатываем тесто, вырезаем орнамент по желанию который и приклеиваем к поверхности пирога с помощью холодной воды.

Чтобы шарлотку не разорвало изнутри или при выпекании, вырезаем в ней несколько дырочек в верхнем слое теста, для выхода пара, смазываем верх шарлотки и выпекаем до готовности, где-то минут 45 — 50.

Понравился рецепт? Подпишись на наш канал и поддержи нас лайком👍

Еда
6,93 млн интересуются