- Мука — 270 — 320 граммов;
- Масло сливочное — 125 — 150 грамм;
- Крупа манная — 20 — 25 граммов (1 столовая ложечка);
- Молоко — 50 — 60 граммов (3 столовые ложечки);
- Яблоки кислых сортов — 750 — 800 грамм (например сорт антоновка);
- Лимон – 1 штука;
- Коньяк — 40 — 50 грамм (2 — 3 столовые ложки, или большая половина стограммовой стопки);
- Корица — 5 — 8 грамм (1 чайная ложечка);
- Желток яичный (сырой) – 1 штука:
- Сахар — 100 — 125 грамм (5 столовых ложек);
- Соль берем по своему вкусу.
Готовим шарлотку из песочного теста:
Муку просеиваем, высыпаем на доску горкой, делаем воронку куда кладем масло, соль, яичный желток, сахар и тщательно вымешиваем. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или чистой матерчатой салфеткой и ставим в холодильник на 30 — 40 минут.
Яблоки чистим, разрезаем на пополам и удаляем сердцевину. Лимон очищаем от кожуры и выдавливаем с него сок, цедру лимона мелко нарезаем. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком, добавляем коньяк, корицу, сахар, цедру лимона, манную крупу и все тщательно перемешиваем.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Засовываем форму для выпечки в холодильник (в этом рецепте используется круглая форма), а из холодильника достаем остывшее тесто. Делим его на две части, одну часть раскатываем.
Ранее мы писали: Вкусный печеночный торт с сыром: простой рецепт!
Раскатанное тесто выкладываем в форму так чтоб края его поднялись на пару сантиметров выше формы, а остальное тесто удаляем.
Яблочную начинку выкладываем на тесто, разравниваем по всей поверхности.
Оставшееся тесто раскатываем и накрываем им слой начинки. Края верхнего слоя теста смазываем молоком (если его нет то можно смазать прохладной водой) после чего соединяем их с краями нижнего слоя, лишнее тесто удаляем.
Из остатков теста делаем украшения: раскатываем тесто, вырезаем орнамент по желанию который и приклеиваем к поверхности пирога с помощью холодной воды.
Чтобы шарлотку не разорвало изнутри или при выпекании, вырезаем в ней несколько дырочек в верхнем слое теста, для выхода пара, смазываем верх шарлотки и выпекаем до готовности, где-то минут 45 — 50.
Понравился рецепт? Подпишись на наш канал и поддержи нас лайком👍