Слива входит в семейство розовых. Это плодовое растение начали выращивать в Малой Азии и на Кавказе. Чуть позже оно появилось на территории многих стран, включая Россию. У растения много разновидностей, каждая из них имеет свой размер и окрас плодов. Употребляют в пищу сливу в натуральном виде, готовят из нее различные варенья, соки, компоты, добавляют в начинку для пирогов. Очень ценится вино из таких плодов и спиртовые настойки.
Чем полезны сливы для организма: Наиболее полезными данные плоды считаются для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слива помогает регулировать давление крови, улучшает тонус сосудов. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию рутина. Он обладает устойчивостью к высоким температурам, поэтому очень полезным считается даже сливовое варенье. Причем кожуру лучше сохранить, в ней содержание витаминов является максимальным. Также слива обладает сильным слабительным действием и является отличным лечебным средством для людей, страдающих запорами. В плодах содержится большое количество витамина А, который будет очень полезен людям с ревматическими поражениями и подагрой. Выводит холестерин из организма. Наиболее полезным является сушеный чернослив. Сливы обладают мочегонным действием, способны выводить из организма лишнюю жидкость. Еще сливовые плоды применяют как профилактическое средство при образовании тромбов. Фрукт обладает успокоительным действием. Имеет свойство заживлять раны. Можно использовать при заболеваниях обмена веществ
витамины А, Е, Р; йод; железо; калий; медь; цинк; кислоты: фолиевая, никотиновая; сахароза, глюкоза; органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая. Кому противопоказаны сливы