Лимоны настолько прижились в России, что стали почти ежедневно употребляемым и любимым плодом большинства россиян. Распространение лимонов началось из Индии или Китая, доподлинно не известно, но сейчас их выращиваю повсеместно.
В одном лимоне содержится почти половина суточной нормы витамина С, а также он богат витаминами группы В, витамином А, Р, калием, и ценным маслом.
В древние времена разбавленным с водой лимонным соком мыли руки для того чтобы обезопасить себя от разных инфекций, а внутрь принимали лимонный сок, в надежде защититься от холеры и тифа. Лимонным соком натирали десны, что насыщало их витаминами.
В наше время женщины используют ванночки с лимонным соком для укрепления ногтей, а также удаления неприятных запахов при работе с чесноком и рыбой.
Из лимонной кожуры получают ценное эфирное масло, для получения которого на 1 литр масла, нужно использовать кожуру 3000 лимонов. Эфирное масло повышает настроение, при использовании его в аромалампе, обеззараживает помещение. Аромат масла лимона помогает побороть весеннюю хандру и бессонницу.
Спелые лимоны не должны иметь горечи, а неприятный привкус говорит о том, что плод сорвали не зрелым. Помимо всего этого не спелые плоды с горчинкой не такие полезные.
В 18 веке русские богачи выписывали из Голландии маринованные лимоны, дорогой деликатес. В наше время маринованные лимоны можно встретить в Индии, считается что в таком виде они способны сохранить все полезные свойства.
Чернику лучше подавать в паре с лимоном, так как лимон не дает окрашиваться зубам и слизистым в яркий цвет.
Употребляйте замечательные плоды и будьте здоровы!