Найти тему
Лента времени

Чем полезна дыня и кому не стоит ее употреблять

Что известно о дыне простому потребителю? Это «августовское» лакомство – ароматный и сладкий продукт, который нравится многим сладкоежкам.

С точки зрения ботаники, дыня принадлежит семейству тыквенных, а плод ее, как и плод арбуза – ложная ягода. Но важно знать, чем именно полезна дыня и (чего часто не знают любители данного продукта) чем она может быть вредна.

О пользе дыни

Витамины и микроэлементы, которые содержит дыня, полезны для организма человека. Например, железо (а его содержание в дыне превышает, например, содержание данного элемента в молоке в 17 раз), благотворно влияет на кроветворение в организме человека, бета-каротин (содержание которого в дыне превышает содержание этого элемента даже в моркови) делает кожу более гладкой, всем известный витамин С повышает сопротивляемость иммунной системы человека пагубным условиям и болезням.

Помимо этого, дыня помогает справиться с жаждой и может даже благотворно повлиять на настроение (этому способствует фолиевая кислота, которая придает спокойствия нервной системе человека).

Дыня в сыром виде совсем не калорийна: около 35 килокалорий на 100 грамм продукта. Однако ощущение сытости в желудке она создает. Поэтому для желающих похудеть существует дынная монодиета (диета, основанная на употреблении определенного продукта как единственного или основного), полезная для выведения шлаков из организма. Однако следовать такой диете стоит не более трех суток подряд, впрочем, данное правило относится к монодиетам вообще.

Но все ли на сто процентов хорошо в этом продукте от дыни не может быть никакого вреда? На самом деле это не так. Дыня, как и другие продукты, имеет противопоказания, и они приведены ниже.

Дыня: употреблять с осторожностью!

В каких же случаях употреблять дыню следует с осторожностью? Вот краткий список противопоказаний:

1) Кормящим матерям нельзя злоупотреблять дыней (можно есть не более пары кусков в день), ведь если в период грудного вскармливания есть слишком много дыни, это может негативно повлиять на пищеварение ребенка, повлечь за собой у него расстройства стула.

2) Диабетикам дыня не показана к употреблению категорически, так как это может привести к возрастанию уровня сахара в крови. Ведь данный продукт обладает высоким гликемическим индексом. Правда, есть определенный вид дыни, называемый «момордика» (китайская дыня), данный сорт может даже снизить уровень сахара. Такая дыня доступна тем, кто страдает сахарным диабетом.

3) Не стоит вкушать дыню на голодный желудок – это чревато бродильными процессами в желудочно-кишечном тракте, повышением газообразования и другими кишечными расстройствами. Медиками не рекомендовано также есть ее на ночь.

4) При язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта дыня особенно опасна. Она раздражает стенки желудка и кишечника, и у язвенников это может спровоцировать болевой приступ, а последствия могут даже привести к госпитализации больного.

5) Для людей, страдающих от гастрита, прием в пищу зеленых (неспелых) плодов дыни может также привести к серьезным последствиям.

Интересно, что дыню лучше есть отдельно от других продуктов (в особенности, молочных или алкоголя), чтоб уберечься от проблем с пищеварительной системой. Ведь богатая клетчаткой бахчевая культура и так является достаточно тяжелой «нагрузкой» для живота. Впрочем, пугаться совсем не стоит: здоровому человеку отказываться полностью от дыни не нужно. Необходимо просто помнить об этих особенностях продукта питания и более внимательно относиться к количеству потребления этого лакомства.

Как выбрать лучшую дыню к своему столу?

А напоследок – некоторые практические советы, на которые стоит обратить внимание, покупая дыню:

Спелые дыни отличаются свежим, приятным и тонким ароматом. У качественной дыни толстый стебель и гибкая кожура. Если похлопать по дыне ладошкой, то хорошая дыня «откликнется» глухим звуком. Можно обратить внимание на «хвостик» плода - он должен быть сухим. И конечно, как и при покупке других растительных продуктов питания, лучше приобрести более ровные, красивые плоды без наличия трещин, вмятин, дыр.

Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом

Еда
6,93 млн интересуются