Мы решили узнать, что говорит наука о современной колбасе. Правда ли от нее один вред и это «пустой» продукт, и как правильно определить качество колбасы.
Какое мясо в колбасе
Мясное сырье есть, так или иначе, во всей колбасе. Как ни странно, но с куриным или свиным мясным сырьем делать колбасу получается дешевле, чем, допустим, добавлять туда только сою. Но, конечно, речь идет не об идеальном мясе – вырезке или куриных грудках. Хорошее мясо продается отдельно, а в колбасу добавляются все остальные мясные продукты: кожа, мясо у костей, жир и т д.
Как определить качество колбасы
Показатель качества - процент белка. Именно он демонстрирует, как много настоящего мяса добавили в колбасу. К тому же, белок - это самый ценный ингредиент.
Например, в дешевых колбасах часто встречается большое количество жира (больше 30 граммов на 100 граммов продукта) и всего 5-6 граммов белка. В хорошей колбасе должно быть больше 12 граммов белка. Норма жира для «Докторской» — не более 20%, белка — не менее 12%.
Консерванты в колбасе
Сейчас модно ругать химические добавки. И возникает логичный вопрос: если все эти страшные добавки так вредны для здоровья, куда же смотрят власти? Почему все это пропускают?
На самом деле, подавляющее большинство добавок безвредны. Скорее наоборот – по сравнению с натуральными продуктами прошлого, консерванты убивают опасные бактерии, которые легко могут расплодиться в пище.
Например, самый популярный консервант, который мы встречаем в колбасе – нитрит натрия. Нитрит натрия – это консервант для колбасных изделий, который помогает против плохой микрофлоры, включая ботулизм. Нитрит натрия почти не несет вредных последствий, в то время, как польза очевидна. Именно за счет нитрита колбаса приобретает красный оттенок.
Раньше люди тоже консервировали мясо, для этого они вялили, коптили, обильно посыпали продукты перцем. Пожалуй, сейчас используются более гуманный для организма способы.
Кстати, в натуральных продуктах есть натуральная химия. Нитрит натрия встречается даже в обычных овощах, таких, как шпинат и капуста.
Впрочем, защищать колбасу, как полезную пищу, я бы все равно не стал. Слишком много «лишних» ингредиентов и жира. Обычное нежирное мясо – птица, говядина – намного полезнее.