Найти тему
dublog.ru

Оригинальный рецепт вкусной солянки

Прежде всего, хочу заметить, что солянки бывают мясные, рыбные и грибные. Но в нашей стране большей популярностью пользуется именно мясная солянка. Вот с нее мы и начнем.

Прежде всего, вам необходимо сварить мясной бульон из говядины. Варить из свинины не рекомендую – будет слишком жирно. Еще для этой цели подходит курица. Заливаем кусок говядины (около полкилограмма) холодной водой, добавляем целую очищенную луковицу, и варим один-два часа на медленном огне. Вытаскиваем мясо, выбрасываем лук, процеживаем бульон. Наш бульон для солянки готов.

Теперь подготовим ингредиенты для солянки. Вареную говядину режем соломкой. Морковь, чистим, трем на крупной терке, обжариваем на растительном масле в течение двух-трех минут.

К моркови добавляем пару столовых ложек томатной пасты, немного воды, соли и сахара, и тушим еще пять минут на медленном огне. Вместо томатной пасты вы можете использовать измельченные свежие или консервированные помидоры.

Пару соленых огурцов режем соломкой. За не имением таковых, можно использовать и маринованные огурчики. Помимо вареного мяса, еще понадобятся копчености на ваш вкус. Это могут быть: салями, сервелат, копченое куриное филе, охотничьи сосиски, солонина и т.д. Чем больше разнообразных видов, тем вкуснее и интереснее получится солянка. Все эти деликатесы необходимо порезать небольшими кусочками.

Некоторые кулинары добавляют в солянку картофель или некоторые крупы, но, на мой взгляд, от этого, блюдо значительно проигрывает. Поэтому я предпочитаю только морковь, соленые огурцы, мясо и копчености. Если вам нравится репчатый лук в супе, то можете вместе с морковью обжарить половинку луковицы, порезанную полукольцами.

Итак, приступаем к приготовлению самой солянки. В кипящий подсоленный бульон добавляем тушеную морковь, мясо, копчености и соленые огурцы. Варим пять минут. Далее добавляем две-три столовые ложки огуречного рассола и столько же каперсов. Варим еще пять минут. В конце пробуем, если необходимо, то солим и добавляем специи – молотый черный перец, лавровый лист, сушеный укроп. Через минуту снимаем кастрюлю с огня и даем настояться минимум пятнадцать минут.

При подаче на стол, в каждую тарелку кладем половинку лимона и пару крупных маслин, посыпаем зеленью петрушки. В некоторых рецептах маслины без косточек режут кружочками и добавляют в кастрюлю в конце приготовления. Мне это не нравиться, так как маслины становятся безвкусными. Это относится и к лимону. К солянке подают сметану.

Таким же способом, можно приготовить и рыбную солянку. В этом случае вам нужен рыбный бульон вместо мясного бульона. Приготовить его можно из судака, палтуса, окуня или трески. Желательно использовать свежую рыбу. Для бульона вам понадобятся головы и хвосты, а кусочки рыбного филе необходимо положить в кастрюлю, когда начнете варить саму солянку. Вместо мясных деликатесов, положите в самом конце приготовления блюда, кусочки соленой или копченой рыбы. Для украшения, кроме маслин и лимона, вы можете использовать любые очищенные морепродукты, допустим креветки или мидии.

Грибную солянку варят из различных видов свежих и соленых грибов, часто без огурцов, иногда добавляют тушеную капусту или немного картофеля. В этом случае бульон может быть, как и грибной, так и мясной.

Как видите, приготовление солянки не занимает много времени, и здесь используются вкусные деликатесные продукты. Наверно поэтому солянка никого не может оставить равнодушным. Попробуйте, вам обязательно понравится это блюдо!

Еда
6,93 млн интересуются