Обычно человек задумывается о том, какие продукты лучше употреблять для укрепления иммунитета, для похудения или набора мышечной массы. Очень популярны омолаживающие витаминные, белковые диеты, даже разработан специальный рацион для повышения либидо. А вот о том, какое питание необходимо для головного мозга, задумываются единицы.
Правильное питание может помочь успешно сдать экзамен, подготовиться к докладу, выполнить сложную аналитическую работу. А если диагностированы патологии кровеносных сосудов и нервной системы, сотрясение головного мозга или инсульт, то откорректировать рацион нужно обязательно.
Интересный факт: головной мозг способен обрабатывать полученную информацию в несколько раз быстрее, чем компьютер средней мощности. А электроэнергии, которая при этом генерируется, достаточно, чтобы зажечь обычную лампочку.
Какие вещества необходимы для головного мозга
Головной мозг – это центр управления всеми органами и системами человека. Если питания его клеток недостаточное, это сразу сказывается на их функционировании и общем самочувствии.
В головном мозге осуществляется анализ всей информации, которая поступает: одни отделы воспринимают ее, другие обрабатывают, третьи отвечают за рассылку соответствующих импульсов к различным органам.
Ежедневно, ежеминутно и ежесекундно головной мозг выполняет колоссальную работу – даже когда человек спит. Естественно, ему нужна для этого энергия, которая поступает от продуктов питания.
- Глюкоза. Это вещество – основной источник энергии для головного мозга, она нужна для улучшения памяти и стабильной работы нервной системы. Лучше всего глюкоза усваивается из меда, сухофруктов. Быстро получить ее можно из шоколада, карамелек, обычного сахара.
- Магний. Сейчас этот микроэлемент упоминается очень часто, если речь идет о нервный стресс, напряженность, переутомление, снижение памяти и ухудшение концентрации внимания. Все эти симптомы говорят о неполадках в работе головного мозга, которые вызываются дефицитом магния. Содержащих это вещество свежая зелень, бобовые, злаковые и продукты, в составе которых они есть (цельнозерновой хлеб или йогурт со злаками).
- Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3. Эти микроэлементы тоже сегодня у всех на устах. При плохой памяти и снижении трудоспособности, врачи рекомендуют дополнить питание витаминными комплексами, в составе которых преобладают эти вещества. В натуральном виде их можно получить из таких продуктов: морская рыба и морепродукты повышенной жирности, икра, растительные масла, орехи. Также эти кислоты нужны для поддержания эластичности и проходимости сосудов, профилактики скопления холестерина и развития атеросклероза.
- Лецитин. Это вещество является сильным антиоксидантом, она участвует в выработке холина, необходимого для бесперебойной и качественной работы головного мозга. Содержится лецитин в мясных продуктах, яйцах, сое и рыбе.
- Витамины группы В. При плохой памяти, быстрой утомляемости, склонности к приступам агрессии, раздражительности и депрессии препараты магния дополняют этими витаминами. Они необходимы для полноценного функционирования головного мозга каждый день, не только в периоды повышенных нагрузок. Получить витамины В, можно из таких продуктов, как печень, яичный желток, мозги, субпродукты, фасоль, кукуруза и чечевица.
- Железо. Дефицит этого микроэлемента становится в первую очередь причиной снижения гемоглобина и развития анемии. Но при этом также очень сильно страдают сосуды, нервная система и головной мозг. Регулярно пополнять запасы железа в организме можно, употребляя такие продукты, как печень, язык, гранаты, вишни, гречка, свекла, шпинат, яблоки.
- Аскорбиновая кислота. Помогает полноценно усваивать железо, а кроме того, повышает эластичность сосудов, выводит токсины, предупреждает старение клеток и омолаживает их. Для поддержания головного мозга в меню нужно обязательно включать клюкву, цитрусовые, чернику, черную смородину, болгарский перец, облепиху, шиповник.
- Витамин К. О этот микроэлемент мало кто слышал. А он жизненно необходим для головного мозга, так как замедляет старение и отмирание его клеток. Больше всего его в капусте, в частности, в брокколи и брюссельской. Вот почему родители заставляют школьников употреблять эти продукты – витамин D, которым они богаты, стимулирует познавательные способности головного мозга и расширяет его ресурсы.
И еще одно вещество, которая тоже необходима головном мозге, но о которой почему-то неприятно вспоминать – это чистая вода. При обезвоживании организма, как и при недостатке кислорода клетки головного мозга начинают очень быстро отмирать и разрушаться. Поэтому, если предполагается серьезная работа, нужно больше пить, но не кофе и чая, а обычной воды. Эксперты рекомендуют растворять в воде порошок глюкозы, тогда деятельность головного мозга активируется очень быстро.