Этой осенью я особенно часто появляюсь на рынке. Хожу туда и покупаю, покупаю… Фрукты, овощи… И каждый раз непременно несу пару килограмм слив. Уж больно они вкусные в этом году! А пироги с ними какие? Ммм… Рецептом полюбившегося мне вкуснейшего пирога со сливами могу поделиться и с вами.
Ингредиенты:
Тесто:
-110 г муки
-1 ст.л. манки
-2 ст.л.молока
-100 г сливочного масла
-1 яйцо
-100 г сметаны
-120 г сахара + пару щепоток для посыпки
-половина чайной ложки разрыхлителя
-четверть чайной ложки соды
-щепотка соли
-щепотка шафрана (по желанию)
Начинка:
-10-14 слив
Процесс:
Яйцо и масло заранее достаю из холодильника. Манку замачиваю в молоке.
Тщательно мою сливы, аккуратно разрезаю пополам и вынимаю косточки. Режу дольками, бережно. Если хотите, чтобы узор из слив был виден, возьмите больше слив и режьте толще. У меня нарезка тонкая.
Включаю духовку на 180 градусов.
Мягкое сливочное масло взбиваю с сахаром. Взбиваю до тех пор, пока масло не станет «белым и пушистым». Вбиваю яйцо и снова активно работаю миксером.
В отдельную емкость просеиваю муку, всыпаю разрыхлитель и соду. Солю. Добавляю шафран. Хорошо перемешиваю.
Теперь в масляную смесь ввожу постепенно сметану — вымешиваю, мучную смесь, манку. Перемешиваю аккуратно и быстро.
Беру кусочек сливочного масла и смазываю им форму. Выкладываю тесто. Не могу не заметить, что тесто очень аппетитно пахнет, будучи еще сырым.
Выравниваю, а затем красиво раскладываю сливовые дольки.
Небрежно посыпаю сахаром и ставлю в духовку минут на 30-35. Проверяю готовность пирога, как всегда, сухой зубочисткой. Если на ней не осталось прилипшего теста, достаю из духовки и тороплюсь ставить чай. Когда ешь такую вкусноту, забываешь о калориях и малых джинсах…