Найти в Дзене
Zen Здоров!

Как не считать калории на диете?

Давайте я вас сразу успокою:

• Во-первых, вы не на диете. Вы формируете комфортную и полезную привычку постоянного питания. Это то, что останется с вами на всю оставшуюся жизнь.

• Во-вторых, вам не нужно будет считать калории как в традиционных диетах.

Зачем на диете считают калории?

В свое время я задумался над этим вопросом и нашел ответ: для того, чтоб контролировать дефицит нужный для похудения. Как мы все помним, основной принцип любой диеты - это получать энергии (калорий) каждый день меньше, чем тратить. Это то, что обычно именуют дефицитом энергии или дефицитом калорий. То есть, для того, чтоб похудеть нужно контролировать калории. Чтоб поступающих калорий было меньше, чем расходуемых.

К примеру, если человек привык каждый день тратить по 3.500 калорий, и мы создаем ему дефицит в 500 калорий для того, чтоб началось похудение, тогда нам нужно быть точно уверенным, что этот человек съедает в день не больше 3.000 калорий. Когда мы можем быть в этом уверенны? Только тогда, когда он считает свою ежедневную калорийность. Так? А вот и не так!

Мы можем НЕ СЧИТАТЬ свою ежедневную калорийность с таблицами и калькулятором тогда, когда мы считаем объем и количество съеденной еды. Ведь калории - это не самоцель. Это инструмент контроля поступающей в тело энергии из пищи. Мы можем их не использовать если контролируем поступающую пищу на прямую.

Почему же люди считают калории, а не поступающую пищу?

Ответ очень прост: потому что у людей нет привычки есть один и тот же набор продуктов, в одном и том же количестве. Дело в том, что все люди питаются БЕСПОРЯДОЧНО. Каждый день они едят разную ПИЩУ, и в разном ее КОЛИЧЕСТВЕ. В таких условиях отслеживать поступающую энергию становится возможным только если взвешивать ВСЕ съеденное и считать по таблицам поступающую калорийность. Однако, это не наша ситуация. Еще на первой ступени мы ушли от БЕСПОРЯДОЧНОГО питания в сторону упорядоченного. Когда человек убирает «плохие продукты» (жирное и сладкое), то он вдруг замечает со временем, что ест примерно одни и те же продукты, да еще и в одном и том же количестве.

Например, из белка я ем каждый день говядину или курятину, а из углеводов это гречка или бурый рис. Причем размер порций у меня не меняется. Конечно, я могу посчитать с калькулятором сколько это калорий (получится около 2000-2.500). Но я это не делаю, потому что калории - не самоцель, а инструмент, который в моем случае не нужен. Для того, чтоб сократить поступающую энергию, мне не нужно считать поступающие калории. Мне достаточно в день съесть не 4 горсти гречки, как обычно, а три, к примеру. За неделю это даст сокращение калорийности из углеводов на 25%, и я смогу оценить результативность такого дефицита по результату (похудел - не похудел). Зачем же считать калории? Только если вы питаетесь как большинство людей - беспорядочно. Только если у вас нет хорошей привычки, сформированной на первой ступени.

ВЫВОД: Если вы питаетесь упорядоченно, то вам не нужно считать калорийность вашего рациона питания. Достаточно контролировать привычный объем пищи который вы уже контролируете.

Как на практике считать еду, если не считать калории?

Есть очень много способов для того чтоб контролировать количество поступающей еды, не считая калории. Самый простой и понятный вариант - постоянный рацион питания на каждый день, относительно которого мы в дальнейшем сокращали количество углеводов. То есть, мы выбираем определенное меню и пользуемся им изо дня в день. Этот способ не очень приятный (хотя удобный), потому что нам приходится выбирать не те продукты, которые вы любите, а те, которые я поставил в вашу диету. Очевидно, что чем меньше вам нравится диета, тем быстрее вы будете стараться ее завершить и наоборот.

Однако, есть и альтернативный способ, который я описываю в данном материале. Его суть в том, что вы едите те продукты, которые вам более привычны, но в количестве, нужном для дефицита. Причем, вы можете менять наборы продуктов на каждый день. Например, сегодня вы можете есть гречку, завтра рис, а после завтра фасоль или цельно зерновой хлеб. Вы можете есть сегодня говядину, завтра баранину, а после завтра морскую рыбу или яйца. Более того, вы можете в течении дня менять наборы продуктов так, как вам больше нравится. Например, утром едите гречку с говядиной, в обед гречку с рыбой, а вечером бурый рис с яйцами или бараниной. Ну как? Такое меню даже сложно назвать диетой, не так ли?

Мы договорились, что не будем считать калории, а будем считать еду. Но возникает вопрос: а что будет единицей измерения съедаемых в течении дня продуктов? Самое простое решение, это ваши собственные РУКИ! Этот способ весьма популярен в США, но у нас о нем почти никто не знает.

Все что вам нужно, для того чтоб начать использовать данный способ учета энергии, это РУКИ и УМЕНИЕ СЧИТАТЬ.

В чем преимущество этого способа? Судите сами:

• Вам не нужно использовать мерные чашки, стаканы и другую посуду.

• Вам не нужно заморачиваться с взвешиванием продуктов на весах.

• Вам не нужно высчитывать калории из продуктов.

• Вам не нужно есть одно и то же каждый день.

-2

В качестве меры для продуктов вы используете:

• ЛАДОНЬ - для измерения БЕЛКА (мясо, птица, рыба, яйца, творог и т.д.)

• КУЛАК. - для измерения ОВОЩЕЙ (клетчатка из огурцов, помидоров, лука и т.д.)

• ГОРСТЬ. - для измерения УГЛЕВОДОВ (гречка, рис, картошка, хлеб и т.д.)

• БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ. - для измерения ЖИРОВ (растительные масла, орехи и т.д.)

Руки всегда с вами, в отличии от весов и калькулятора. Кроме того, чем больше человек, тем больше у него рука. То есть не нужно корректировать размер порций относительно конкретного веса человека. Природа уже откорректировала размер рук относительно веса (больше человек = больше рука, меньше человек = меньше рука). Если мы привязываемся к рукам как к единице измерения, то получаем множество преимуществ. Хорошо. А теперь давайте определимся со стандартным рационом, в котором есть животные белки, углеводы, овощи и жиры.

Стандартный рацион для МУЖЧИН состоит из 3-4 таких приемов пищи в день:

-3

• ЛАДОНЬ (БЕЛОК) = 2 ладони

• КУЛАК (ОВОЩИ) = 2 кулака

• ГОРСТЬ (УГЛЕВОДЫ) = 2 горсти

• Б.ПАЛЕЦ (ЖИРЫ) = 2 пальца

ВНИМАНИЕ! Это примерный рацион. Кому-то потребуется больше еды, а кому-то меньше потому что все мы разные (разный вес, обмен веществ, процент жира, физическая активность и т.д.). Я даю этот рацион в качестве образца для наглядности. Чтоб у вас была какая та отправная точка. В своем питании вы можете использовать вместо риса и говядины те хорошие продукты, которые вам более привычки. Например, это может быть 1,5 горсти гречки и 2 ладони курятины, либо любые другие приемлемые для вас продукты.

Стандартный рацион для ЖЕНЩИН состоит из 3-4 таких приемов пищи в день:

-4

• ЛАДОНЬ (БЕЛОК) = 2 ладони

• КУЛАК (ОВОЩИ) = 2 кулака

• ГОРСТЬ (УГЛЕВОДЫ) = 2 горсти

• Б.ПАЛЕЦ (ЖИРЫ) = 2 пальца

Выше я написал отправную точку для мужчин и женщин. К этому времени, вы уже привыкли есть правильные продукты (БЖУ). Теперь нужно научится считать эти продукты с помощью своих рук. Скорее всего у вас получится примерно то, что я написал выше. Однако, возможно получится больше или меньше. В этом нет ничего страшного. Главное, чтоб вы разобрались (с помощью рук), сколько еды каждый день вы съедаете, и придерживались этого количества на постоянной основе. Если вы будите каждый день считать количество с помощью рук, то вы сможете есть одно и то же количество пищи каждый день. А это значит, что вы будете получать приблизительно одно и то же количество энергии каждый день. С этими данными можно работать для того, чтоб создавать дефицит (тогда вы худеете), либо профицит (тогда вы набираете).

Подпишитесь на канал, чтобы и дальше учиться новому и держать свое тело здоровым.

Еда
6,93 млн интересуются