Пышные булочки с сочной начинкой, красивые и ароматные – это и есть ватрушки с брусникой. Их можно сделать из дрожжевого теста и на кефире. Такую выпечку просто обожают дети.
Тесто получается из стакана кефира, 1 столовой ложки сахара, такого же количества сметаны, 1 ложечки (без горки) пищевой соды, половины ложечки соли, 2 ложек растительного масла, яйца, 350 г муки. Еще нужно немного молока и желток для смазывания теста.
Начинку делают из 250 г брусники, стакана сахара, небольшого количества молотой корицы и гвоздики. Для крема берут стакан сметаны, пакетик ванильного сахара, половину стакана обычного сахара.
Сначала нужно сделать начинку. Бруснику промыть, высыпать в миску и поставить на огонь. Слегка проваренные ягоды размять, добавить сахар и специи. Оставить до полного остывания.
В миску выливают подогретый кефир, кладут соль, сахар и соду. Перемешивают. Сметану размешивают с маслом и яйцом. Соединяют обе смеси. В несколько приемов добавляют туда муку, замешивают. В результате должно получиться мягкое тесто, которое делят на 12 частей. В слегка сплющенных комочках донышком стакана выдавливают углубления. Заготовки размещают на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Смазывают края будущих ватрушек разболтанным в молоке желтком. Раскладывают по углублениям охлажденную ягодную начинку. Выпекают около получаса при 180 градусах.
Готовые ватрушки достают из духовки. Еще горячую начинку заливают взбитой с сахаром сметаной и ставят в прохладное место. Подаются ватрушки хорошо охлажденными.