Состав :
Для коржа:
420 гр. муки,
250 гр. сливочного масла или маргарина,
125 гр. сахара,
4 куриных желтка,
1.5 чайные ложки разрыхлителя для теста.
Для прослойки:
450 гр. густого джема из чёрной смородины ( с хорошей кислинкой, чтобы торт не получился приторно сладким).
Для слоя безе:
6 куриных белков,
350 гр. сахара,
1 столовая ложка кукурузного крахмала,
100 гр. рубленого миндаля или любые другие орехи.
Для крема:
3 столовые ложки сахара,
400 мл. молока,
1 столовая ложка (с небольшой горкой) кукурузного крахмала,
2 столовые ложки (с небольшой горкой) муки,
2 куриных желтка,
200 гр. размягченного сливочного масла,
несколько капель эссенции с ароматом миндаля или без него.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриные яйца разделите на белки и желтки.
Для теста смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель для теста. Добавьте нарубленное холодное сливочное масло (маргарин) и разотрите в мелкую крошку. Для соединения крошки добавьте 4 куриных желтка и быстро замесите тесто. Если жидкости, входящей в желтки, оказалось недостаточно, чтобы связать крошку в тесто, добавьте немного сметаны, йогурта, молока или даже воды, либо можно добавить в тесто еще 1 или 2 желтка.
Половину теста выложите в форму, застеленную бумагой для выпечки, и сформируйте корж. Для приготовления торта нам понадобится испечь два одинаковых коржа, поэтому можете либо выпекать коржи в одной форме по очереди, либо использовать две одинаковые формы, либо испечь один большой корж 30х40 см., а потом разрезать его пополам.
Коржи в форме уберите в холодильник на 30 минут. Охлажденный корж выпекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке до появления легкой золотинки (около 15 минут).
Пока печется корж, взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков и растворения сахара, а затем аккуратно вмешайте кукурузный крахмал.
Подпеченный корж смажьте джемом из чёрной смородины, сверху ровным слоем выложите взбитые белки и посыпьте резаным миндалем.
Снизьте температуру в духовке до 160 С (выставите нужную температуру и коротко проветрите духовку), поставьте противень с коржом и пеките ещё 20 минут. Готовый корж выньте из духовки и дайте полностью остыть.
Для заварного крема сахар с половиной всего молока нагрейте практически до кипения и полного растворения сахара.
В отдельной миске разотрите желки, добавьте оставшееся молоко, муку, крахмал и аккуратно размешайте до жидкого теста без комков.
Далее, если следовать рецепту, полученное жидкое тесто нужно влить тонкой струйкой в кипящее молоко с сахаром и варить до загустения, но проще сначала добавить горячее молоко с сахаром в тесто с желтками и затем при аккуратном нагреве и помешивании прогреть смесь до загустения.
Загустевший крем переложите в стеклянную ёмкость, накройте и дайте полностью остыть (до комнатной температуры).
Взбейте размягчённое сливочное масло до пышного состояния. Малыми порциями, не прекращая взбивания, добавьте заварной крем и миндальную эссенцию.
Если вы пекли один корж, разрежьте его пополам. Одну половину коржа смажьте подготовленным кремом.
Выложите второй корж сверху, подровняйте.
Готовый торт уберите в холодильник на 2 – 3 часа, чтобы крем полностью застыл.
Торт готов.