Настоящий японский деликатес Фунадзуси делается только в одном месте и только в определенное время года. Фуна (в переводе с Японского - золотой карась) водится в озере Бива в префектуре Сига.
Для приготовления этого деликатеса нам понадобится золотой карась, который вылавливается исключительно в период нереста. После поимки карась аккуратно чистится чтобы икра осталась на месте целой и невредимой.
Далее рыба солится со всех сторон и должна пролежать в соли не меньше двух месяцев.
После этого рыбу тщательно промывают от соли, затем маринуют в вареном рисе. Мариновка в рисе длится от полу года до четырех лет, чем дольше тем лучше.
Из-за длительного брожения и ферментации, рыба приобретает кисло-островатый вкус и аромат, который трудно с чем-то сравнить.
Смельчаки, которые пробовали это блюдо, утверждают, что оно издалека похоже на вкус плесневелого сыра (дор-блю или горнонзола), но явных сравнений с обыденной пищей так и не нашлось. Но японским сыром, фуназдуси назвали из-за его питательности, так уверяют сами японцы.
Конечно же это блюдо можно сделать и самому если взять обычного карасика (главное с икрой). В интернете нашлись такие умельцы, которые готовят эту нямку дома. Но встает вопрос: где хранить ведро с забродившим рисом, который начнет не слабо так вонять на всё село и стоит ли оно того... Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.