Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить гречневую кашу? Но частенько результат получается разный: переварили, недоварили, сухо, жидко. Пройдите этот короткий тест и узнайте, умеете ли вы правильно варить гречку!
Вы не только проверите свои знания, но и возможно почерпнете новых интересных нюансов.
Сначала идут 7 вопросов. Вы подумайте над ответами, можете записать их на бумажке. В самом низу находятся подробные расшифровки по каждому вопросу. Чем больше у вас правильных ответов, тем больше вы эксперт в области гречки! Ну, начнем!
Вопросы
1) Чтобы получилась рассыпчатая гречка, нужно соблюдать пропорции:
а) 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы.
б) 3 стакана воды на 1 стакан крупы;
2) Перед тем, как начать готовить гречневую кашу, необходимо:
а) Прокалить крупу на сковородке;
б) Промыть гречку под прохладной проточной водой;
3) Гречку следует засыпать:
а) В кипящую воду;
б) В холодную воду;
4) Как правильно готовить гречку с молоком:
а) Гречка варится в молоке, разведенном с водой;
б) Молоко добавляется после;
5) Чем отличается гречневый продел от ядрицы:
а) Из продела получается более диетическая каша;
б) Ничем, это просто разные названия одного и того же продукта;
6) Каким простым способом можно улучшить вкус гречневой каши?
а) Завернуть только что приготовленную кашу в одеяло и поставить «доходить»;
б) Полить готовую гречку сгущенкой;
7) Масло и соль в гречку добавляют:
а) Во время варки;
б) После приготовления;
Ответы
1) Правильный ответ “а”: Для того, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, нужно соблюдать пропорции из расчета 2, максимум 2,5 стакана воды на один стакан крупы.
2) Правильный ответ “б”. Прокалить гречку на сковородке не возбраняется, но это не обязательно. А вот промыть крупу нужно непременно. Либо в миске, залив водой и помешав рукой, чтобы вся грязь всплыла (грязную воду сменить!), либо в сите под струей.
3) Гречневую крупу обычно кладут в холодную воду, доводят до кипения и затем уменьшают огонь до среднего и варят до готовности. Но, если вы хотите не готовить кашу на огне, а запарить на ночь, то тогда ее надо залить кипятком.
4) Правильный вариант: Молоко добавляется после. Молоко в гречневую кашу добавляется уже после того, как она готова. Единственный момент — вы можете дождаться, пока гречка разбухнет, но еще не приготовится до конца, и добавить молока на один палец, а затем доварить. Но для этого надо взять меньше воды, чтобы она быстрее выпарилась.
5) Из продела получается более жидкая, диетическая кашка, а из ядрицы рассыпчатая каша — как гарнир, так и отдельное блюдо. Правильный ответ - а.
6) Ответ - а. Если вы укроете только что снятую с огня кашу одеялом и подержите в таком состоянии минут 30, то ее вкусовые качества станут гораздо ярче. А особенно хорошо поставить кашу в глиняном горшочке в духовку - потомиться. Имейте в виду, что в обоих случая гречка не должна быть полностью готова. То есть если обычно гречка варится 15-20 минут, то снимите ее с огня через 10.
7) Правильный вариант: После приготовления. Все, что вы хотите добавить в гречневую кашу, будь то соль, масло, соевый соус, жареный лук и грибы, тушенка или овощи, добавляйте после того, как каша сварится. Кстати, в процессе готовки гречку вообще не рекомендуется мешать. Если вы собираетесь ставить кашу в духовку, то можно добавить в крупу масло, особенно вкусно получится с топленым.
Если тест оказался для вас интересным и полезным, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Здесь копится великая коллекция рецептов!