Вяленые помидоры, как и некоторые другие продукты длительной ферментации, обладают так называемым "пятым вкусом", то есть способны удивительным образом увязывать, объединять вкус и аромат отдельных ингредиентов блюда в единое целое. Добавка вяленых помидоров в вегетарианские блюда придает им полноту и целостность.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400-500 г белокочанной капусты
- 2-3 картофелини
- 1-2 моркови
- 1 небольшая луковица
- 4-6 половинок вяленых помидоров
- 1 небольшой корень петрушки
- 2 зубчика чеснока
- зелень (петрушка) по вкусу
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 2.5 л воды или овощного бульона
- щепотка шафрана (желательно)
- сметана для подачи (не обязательно)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, корень петрушки - на мелкой. Картофель и лук нарезать. Вяленые помидоры промыть под струей воды и тоже нарезать.
Шаг 2
Морковь и лук обжарить на оливковом рафинированном масле, в конце добавить щепотку шафрана.
Шаг 3
В кипящую воду или бульон опустить нашинкованную капусту, варить 7 минут. Добавить картофель и варить 5 минут, а затем добавить вяленые помидоры и натертый корень петрушки.
Шаг 4
Когда капуста и картофель сварятся, добавить поджарку, следом положить специи и варить еще 3 минуты.
Шаг 5
В готовые щи положить чеснок, растертый с солью, и свежую зелень петрушки. Снять кастрюлю с огня и дать щам настояться минут 30.
Шаг 6
По желанию, при подаче, можно положить в тарелку 1 ст. л. сметаны.