В списке ингредиентов многих хлебобулочных изделий можно встретить вещество
L-Цистеин или E920. Это аминокислота, добавляемая в тесто в качестве осушителя для ускорения процессов приготовления. В промышленности ее используют для производства хлеба, пиццы, булочек, пирожных и прочей хлебобулочных изделий.
Цистеин синтезируют в лабораторных условиях, но это слишком дорого и не выгодно. Поэтому его добывают из более дешевых источников - человеческих волос. Волосы растворяют в кислоте, и выделяют L-цистеин с помощью химического процесса. Его также синтезируют из куриных, утиных перьев, из коровьих рогов и побочных продуктов переработки нефти.
Эту добавку производят только в Японии, Китае и Германии. Для изготовления 100 кг цистеина требуется одна тонна волос. В основном сырье для L-Цистеина поставляют китайские парикмахеры, так что если вы купите хлеб с добавкой Е920, то знайте, что в этом хлебе волосы и скорее всего китайские. Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.