После новогоднего застолья ваш холодильник ломится от несъеденных продуктов? Не спешите расстраиваться, что все это придется выбросить. Многим блюдам вы еще успеете дать «вторую жизнь». Узнали у специалиста, как и что можно приготовить из остатков еды.
Утилизация блюд: правила игры
На самом деле, из остатков еды могут получиться настоящие кулинарные шедевры, главное – знать правила того, как и что можно сочетать между собой, а что – нет. Как подчеркивает совладелица и идейный вдохновитель кулинарной школы «Хлеб и Еда» Алена Спирина, прежде всего, обратите внимание на то, чтобы продукты были в хорошем состоянии.
По словам эксперта, многокомпонентные блюда утилизировать нельзя. В первую очередь, это относится ко всем видам салатов, которые дольше одного дня не живут. Для вашего же здоровья придется отказаться от повторного использования той еды, в состав которой входил майонез. «Не нужно смешивать «море» (рыба, морепродукты) и «землю» (мясо, птица). Это позволено только очень опытным поварам», – добавляет Алена Спирина.
В остальном – вы можете проявить полную свободу творчества. Вот некоторые секреты превращения остатков с вашего стола в полноценные блюда, которыми поделилась Алена Спирина.
Рыба. Рыбу достаточно разобрать на мелкие кусочки и добавить в зеленый салат. Можно также смешать ее со сливочным сыром, приправить зеленью и намазать на хлеб. При этом вы можете смело сочетать запеченную или отварную рыбу с соленой или копченой.
Мясная нарезка. Мелко нарезанные ветчина, буженина и колбаса идеально подходят в качестве начинки для пиццы, омлета или запеканки. Эти же продукты можно протушить вместе со свежей или квашеной капустой – это может быть как самостоятельное блюдо, так и гарнир. Разные копчености можно использовать для приготовления сборной мясной солянки: достаточно сварить мясной бульон и добавить туда нарезку.
Также мясо хорошо сочетается с фасолью. «Можно заранее сварить фасоль или купить хорошую консервированную, промыть ее, смешать ее с обжаренным луком, добавить кусочки мяса, а затем часок потомить в духовке», – советует Алена Спирина.