Стандартизация – это хорошо. А стандартизация на международном уровне – ещё лучше. Иначе как бы мы с вами вообще жили?
Стандарты (как документы) определяют характеристики товара, методы его эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
Международной стандартизацией занимается организация ISO (ИСО), расположенная в Женеве, Швейцария. Расшифровывается, кстати, как International Organization for Standardization, Международная организация по стандартизации. А состоит в ней 165 стран, и все они имеют ещё и органы национальной стандартизации.
Но давайте ближе к делу. Одним из наиболее известных стандартов, созданных ИСО, является ISO 216 – стандарт формата бумаги. Именно он определяет размеры форматов А4, А3, А0 и других. Без него каждый производитель мог бы резать бумагу как удобно ему, были бы разные принтеры, копиры, конверты всех возможных форм… А представьте бюрократию: «Справка должна быть представлена на бумаге размером 301х184.5 мм»! Ужас!
Всего стандартов существует больше 21 тысячи, и они определяют практически всё – формат даты и времени, таблицы символов, систему управления качеством на производстве… Даже то, как необходимо работать самой организации по стандартизации.
Но иногда, кажется, это заходит слишком далеко. Международный стандарт ISO 5218 определяет представление… человеческих полов. В спецификации стандарта определено аж четыре (!) кода - 0 (неизвестно), 1 (мужчина), 2 (женщина) и 9 (неприменимо).
Или наш сегодняшний гость, стандарт 3103. Он определяет стандартный метод заваривания чая.
Я оставлю ниже ссылку на полный документ ГОСТ ISO 3103-2013 (оригинальный ISO стоит 2200 рублей), но вкратце его всё-таки опишу.
Он начинается с нескольких определений – настоя и чайного листа, описывает посуду, необходимую для заваривания (чайник и чашку) и, собственно, процедуру заваривания – с молоком и без молока.
Стандарт даже описывает размеры и вместимость сосудов: чайник должен иметь 310 см3 (±8 см3) объёма, а чашка - 380 см3. Можно использовать и меньшие сосуды: 150±4 см3 и 200 см3 соответственно. Там даже чертежи есть.
Процесс заваривания чая описан довольно привычно для нас: «2 г чайного листа на 100 см настоя взвешивают с погрешностью ±2% и переносят его в сосуд для заваривания».
Стандарт, кстати, в настоящий момент пересматривается согласно процедуре обновления раз в 5 лет.
Вы скажете – ну это же полный абсурд! Кому может понадобиться рецепт заваривания чая, который ещё и стоит больше 2 тысяч рублей!
Но смысл в этом есть. Это и не рецепт как таковой, он не определяет единственно верный метод заваривания. Он нужен для того, чтобы эксперты и исследователи в разных частях света делали это абсолютно одинаково.
Зачем необходимо унифицировать процедуру? Чтобы установить органолептические свойства напитка – цвет, запах, вкус. Если процедура заваривания будет разной, то и абсолютно одинаковый чай в разных случаях будет отличаться. Более того, такие же процедуры установлены и для других напитков – кофе, соков и пр.
Так что, если вы, как типичный гражданин и любитель бюрократии, хотите заварить стандартный чай, то потратьте 2200 рублей на покупку рецепта стандартной чашки чая.
Ах да, ссылка на ГОСТ:
http://docs.cntd.ru/document/1200109633
Мы всегда будем рады видеть вас в нашем сообществе ВКонтакте Authentique. Пока у нас небольшой отпуск, но мы обязательно вернёмся к работе в январе :)