Найти в Дзене
Лучшие рецепты

Мясное (на Пасху)

хозяин благословлял детей, становились перед ним на колени: «Аби-сь вам ум так скоро развязывался, как эти корзины с освященным скоро развязываются». У кого была девушка на выданье, клали ей кулич на голову и говорили: «Аби-сь у людей была такая величественная, как эта пасха пшеничная!» Маленького ребенка хозяйка клала в опорожненный от свяченого корзину и хозяин говорил: «Аби-сь так скоро росло, как пасха скоро растет» ...

Ингредиенты:
1. колбаса – 1 кружок
2. яйца – 7-8 шт.
3. ветчина – 0.5
4. шпондер – 0.5
5. хрен – 2 шт.
6. соль – 4 шіпки
7. уксус – 1 ст. ложка

Способ приготовления
Подготовка

За неделю до праздников, в понедельник, приглашаю потрошителя и режем второе порося, откормленного в основном картошкой и кукурузой.

Через час раскладываю мясо на подготовленные стеллажи в півниці. Пока мясо остывает топлю сало на смалец, готовлю все необходимое для приготовления кровянки, буженины, паштетівки, зайцев, сальцесону ... тогда обсмалюю голову и ноги – они пойдут на холодец.

Когда мясо остыло (через 8 часов) вырезаю ветчины и шпондерки и кладу их в маринад. Обрезаю мясо с реберок оно пойдет на колбасу. Сами же ребра рублю и готовлю мясные консервы с фасолью.

Во вторник, вечером готовлю мясо на колбасу, для этого перемалываю его електром'ясорубкою, добавляю жирного перемолотого мяса, хорошенько перца, много чеснока и соли. Ставлю сковородку и жарю котлетку – снимаю пробу – тогда добавляю, если нужно, к большой миски с мясом недостающего ингредиента. Тщательно вымешиваю мясо кулаками до того времени, пока оно не перестанет отставать от рук (минут 40-45).

Используя колбасную насадку и ручную мясорубку, набиваю колбаски небольшой длины – 30-35 см, завязываю концы нитью и вешаю их на круглые деревянные палочки . Оставляю колбаски до утра, чтобы прошла диффузия, в холодной півниці.

Рано в среду, в 5 часов разжигаю огонь под бочкой для вудження. Ветчины и шпондерки обмодую марлей и обвязую медным тонким проводом. Вешаю в бочку, используя крючки различной длины, - по середине: три палки с колбасой, а по краям ветчины и шпондерки в два ряда. Вуджу дымом яблоньки, с незначительным добавлением вишни и виноградной лозы - колбасу 2,5 часа, ветчины 6 часов.

В субботу освячиваю в церкви колбасу, ветчины, хрен, шпондерок, соль, писанки, куличи, ... .

Технология приготовления мясного

В воскресенье, придя из церкви, приступаю к приготовлению мясного. Для этого беру все освященное. Чищу яйца и режу их четвертинками и раскладываю крестом на большое блюдо.

По краям кладу ветчину и шпондерок, середину заполняю хлопьями колбасы. Посыпаю яйца свяченой солью. Беру нож и шкрябаю хрен так, чтобы он равномерно распределился по блюдо. Яйца сбрызгиваю уксусом. И так пять слоев.

Подача на стол

Священное мясное ставлю по центру стола, возле кулича и писанок. Разговляться начинаю после молитвы и приветствия «Христос Воскрес» из яйца ...

Еда
6,93 млн интересуются