Приятным угощением на праздничном столе будет вкусно приготовленный торт. Не просто бисквитный торт, а именно торт суфле. На протяжении многих веков женщины оттачивали свое мастерство в приготовлении сладких десертов. Одни учатся готовить без муки, другие только с использованием духовых шкафов, а еще одно направление-это приготовление натуральных и легких десертов.
Приготовление этого нежного торта будет разделено на 2 этапа: первый это приготовление творожного суфле, а второй приготовление бисквита, который можно заменить слоем из смеси измельченных орехов и молочного шоколада.
Для приготовления творожного суфле понадобится: желатин-30 грамм; охлажденное молоко или вода-250 мл; сахар 1-стакан; мелкозернистый или протертый через сито творог -250 грамм; сметана жирностью не менее 20%-250 мл; ванильный сахар-треть чайной ложки.
После приготовления всех ингредиентов необходимо сметану и творог достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Желатин надо замочить в воде или в молоке минут на 30. Экономить на желатине не рекомендуется, так как от этого зависит структура суфле. После эту смесь необходимо нагреть до полного растворения на водяной бане и слегка охладить до комнатной температуры. В это время смешать сметану с ванильным и обычным сахаром миксером. Взбить до слегка пышной массы. Уменьшив скорость, не переставая взбивать, к сметане с сахаром добавить молочно-желатиновую смесь и творог. Так же в суфле можно добавить кусочки фруктов или ягоды, что увеличит вкусовые качества нашего десерта. Тщательно перемешав, выливаем смесь в готовую форму и ставим в холодильник на охлаждение.
Для приготовления бисквита, который получается всегда понадобится: сметана-250 мл; сахар -1 стакан; яйца - 3 шт; мука - 1 стакан (+1 столовая ложка на своё усмотрение); ваниль - на кончике ножа; сода - 1 ч.л.
Первым делом надо тщательно взбить миксером яйца с сахаром и ванилью до пышной массы. При этом сахар должен полностью раствориться. После смешиваем яичную смесь со сметаной, с содой и мукой до получения однородности. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 1 час в смазанной сливочным маслом посуде. Из такого объема теста получается 2-3 коржа, которые, не использовав можно положить в холодильник и хранить до следующего использования. Проверять готовность нашего бисквита или специальной деревянной палочкой, или зубочисткой.
Ну и завершающим этапом будет установка нашего суфле на охлажденный бисквит. Для удачного извлечения суфле из посуды необходимо на пару секунд опустить посуду в теплую воду. После готовый торт можно украсить ягодами, фруктами, орехами или молочным шоколадом, присыпанный кокосовой стружкой.
Такой торт станет незаменимым гостем вашего праздничного стола. Каждый гость по праву оценит и торт, и ваши кулинарные качества. Желаю вам оттачивать своё кулинарное мастерство и радовать им других.