На этот раз хочу познакомить вас с закуской, которая завоевала практически весь мир. Многие пробовали ее в ресторанах, отдыхая за рубежом и полюбили хумус. Рецепт приготовления в домашних условиях этого полезного лакомства вы прочтете на этой странице.
Хумус начал свое победное шествие с Востока, а точнее – из Египта. По исследованиям историков, именно там в промышленных масштабах начали выращивать нут (бараний горох). А, как известно, готовят хумус из нута. Подтверждением этому можно считать одну из фресок, на которой изображен фараон-реформатор Эхнатон (муж Нефертити), который держит в руках веточку нута.
А первое письменное упоминание об этом блюде исследователи нашли еще в гомеровской «Илиаде». О пользе нута писал и Гиппократ. Также легенды утверждают, что приготовление хумуса было очень популярным среди пастухов и воинов. Он давал им силы для длительных походов.
Особенно надо отметить, что в этом растении содержание фосфора даже больше, чем в рыбе, также он хорошо влияет на работу мозга и действует как успокаивающее средство для сердца. Современные ученые также считают хумус диетическим продуктом. В нем очень мало такого «страшного» компонента как холестерин. А вот пользы – просто не перечислить.
Если в вашем рационе есть это блюдо, то оно будет способствовать стабилизации сахара в крови, снизит риск онкологических и сердечных заболеваний. А благодаря своей волокнистой структуре хумус прекрасно регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
В наши дни эта закуска невероятно популярна не только в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, но и массово присутствует на столах жителей Европы и США. Ее не только подают в ресторанах восточной кухни, нередко приготовление хумуса в домашних условиях.
В Украине домашний хумус тоже набирает популярность, а в магазинах уже можно встретить нут, который выращен на наших полях. И что интересно, в супермаркетах в красивых упаковках он почти вдвое дороже, чем на вес на рынке. Если будете покупать его на рынке, поищите лавочки, где продают специи или сухофрукты. Преимущественно там продают и нут. Ниже можно прочесть, как приготовить хумус из нута самостоятельно. Надеюсь это блюдо понравится вам и будет частым гостем на вашем столе.
Продукты:
- 250 г сухого нута;
- 60 г семян кунжута;
- ½ ч. ложки приправы зира (кумин);
- 4 ст. ложки лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить нут в холодной воде на 8-10 часов.
- Слить воду и залить нут чистой.
- Варить примерно 1,5-2 часа.
- Затем воду слить, но не выливать.
- Кумин подогреть на сковороде до легкого аромата.
- Измельчить в кофемолке до состояния порошка и высыпать на отдельную тарелку.
- Кунжут также подогретьна сковороде до легкого аромата и перемолоть в кофемолке в муку.
- Выжать сок из лимона.
- Очистить и измельчить чеснок.
- Поместить в блендер кунжутную муку, чеснок, сок лимона, 2 ст. ложки масла и немного соли, перемешать.
- Добавить немного отварного нута и кумин, снова перемолоть.
- Добавить частями нут и воду, в которой он варился, размешать до густого (как крем) состояния.
- Подавать хумус, выложив на блюдо кольцом, внутрь налить немного масла.
- Украсить можно петрушкой и поджаренными зернами кунжута.
- Подавать хумус как соус к овощам – моркови, перцу, огурцам, а также лавашу и картофельным чипсам.
Этот рецепт с пошаговыми фото смотрите на моем сайте.