Найти в Дзене

Кутья на Рождество

Кутья традиционное рождественское блюдо славян.

Кутья является главным из 12 блюд на Рождество, поскольку она символизирует достаток и благополучие. Традиционно кутью готовят в канун Рождества. Несмотря на традиционность блюда, кутью можно приготовить по своему вкусу.

При приготовлении кутьи можете использовать разные крупы - рис, пшено, пшеницу или овес. Из сладостей добавляем по вкусу мед, курагу, изюм, инжир, чернослив или цукаты. Самое главное правило при приготовлении кутьи – мысли должны быть чистыми, а настроение хорошим.

-2

Предлагаю несколько способов приготовления кутьи на любой вкус.

Рецепт первый.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеницы,
  • 50 г изюма,
  • 50 г грецких орехов,
  • 100 г меда,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Замачиваем пшеницу в холодной воде на три часа. После того, как пшеница настоится, промываем ее водой и варим до готовности (примерно около 2-3 часов). В это время берем изюм и замачиваем его в горячей воде на пять минут. Поле чего промываем холодной водой.

Когда пшеница готова, добавляем изюм и варим еще около 20 минут. Полученную кашу отбросим на дуршлаг и даем воде стечь. После этого в кашу добавляем мед и измельченные грецкие орехи.

Все перемешиваем, вкусная праздничная кутья готова!

-3

Рецепт второй.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеницы,
  • 100 г мака,
  • 50 г грецких орехов,
  • 150 г меда,
  • 100 г сливок,
  • щепотка соли.

Приготовление:

Пшеницу готовим по первому рецепту. Мак запариваем кипятком на 30 минут, после чего сливаем воду и растираем в ступке. Если нет ступки, можно обойтись современными технологиями. Я обычно измельчаю мак в кофемолке. Грецкие орехи можно измельчить в блендере.

В сваренную пшеницу добавляем мед, мак, орехи. Все солим и если кутья будет сухой, добавляем сливки.

Кутью подаем к праздничному столу охлажденной.

-4

Рецепт третий.

Ингредиенты:

  • 250 г риса,
  • 200 г цукатов,
  • 100 г миндаля,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Для тех, кто не любит пшеницу, предлагаю рецепт кутьи из риса. Рис заливаем водой и варим до готовности. После чего промываем и откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.

Миндаль и цукаты измельчаем. Сахар разводим в небольшом количестве теплой воды. Смешиваем рис с миндалем и цукатами и поливаем кашу сахарным сиропом.

Праздничная кутья готова.

С Рождеством Вас мои дорогие!

Еда
6,93 млн интересуются