Кутья традиционное рождественское блюдо славян.
Кутья является главным из 12 блюд на Рождество, поскольку она символизирует достаток и благополучие. Традиционно кутью готовят в канун Рождества. Несмотря на традиционность блюда, кутью можно приготовить по своему вкусу.
При приготовлении кутьи можете использовать разные крупы - рис, пшено, пшеницу или овес. Из сладостей добавляем по вкусу мед, курагу, изюм, инжир, чернослив или цукаты. Самое главное правило при приготовлении кутьи – мысли должны быть чистыми, а настроение хорошим.
Предлагаю несколько способов приготовления кутьи на любой вкус.
Рецепт первый.
Ингредиенты:
- 200 г пшеницы,
- 50 г изюма,
- 50 г грецких орехов,
- 100 г меда,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Замачиваем пшеницу в холодной воде на три часа. После того, как пшеница настоится, промываем ее водой и варим до готовности (примерно около 2-3 часов). В это время берем изюм и замачиваем его в горячей воде на пять минут. Поле чего промываем холодной водой.
Когда пшеница готова, добавляем изюм и варим еще около 20 минут. Полученную кашу отбросим на дуршлаг и даем воде стечь. После этого в кашу добавляем мед и измельченные грецкие орехи.
Все перемешиваем, вкусная праздничная кутья готова!
Рецепт второй.
Ингредиенты:
- 200 г пшеницы,
- 100 г мака,
- 50 г грецких орехов,
- 150 г меда,
- 100 г сливок,
- щепотка соли.
Приготовление:
Пшеницу готовим по первому рецепту. Мак запариваем кипятком на 30 минут, после чего сливаем воду и растираем в ступке. Если нет ступки, можно обойтись современными технологиями. Я обычно измельчаю мак в кофемолке. Грецкие орехи можно измельчить в блендере.
В сваренную пшеницу добавляем мед, мак, орехи. Все солим и если кутья будет сухой, добавляем сливки.
Кутью подаем к праздничному столу охлажденной.
Рецепт третий.
Ингредиенты:
- 250 г риса,
- 200 г цукатов,
- 100 г миндаля,
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Для тех, кто не любит пшеницу, предлагаю рецепт кутьи из риса. Рис заливаем водой и варим до готовности. После чего промываем и откидываем на дуршлаг, даем воде стечь.
Миндаль и цукаты измельчаем. Сахар разводим в небольшом количестве теплой воды. Смешиваем рис с миндалем и цукатами и поливаем кашу сахарным сиропом.
Праздничная кутья готова.
С Рождеством Вас мои дорогие!