Пончики необыкновенно быстро готовятся, единственная трудность появляется в момент добавления яиц в тесто. В нем образуются маленькие комочки, которые потом нужно растереть.
Компоненты, около 30 пончиков (4 порции):
• 1/2 стакана воды;
• 1/2 чашки молока;
• 5 столовых ложек оливкового масла;
• щепотка соли;
• 1/2 - 1 чайная ложка тертой цедры лимона (желтая часть);
• 1 стакан муки (просеянной ранее);
• 4 большие яйца;
• растительное или оливковое масло для жарки;
Дополнительно:
• посыпать сахарной пудрой и корицей;
• белая шоколадная глазурь: 100 г белого шоколада и 1/2 стакана 30% сливок.
Приготовление:
В кастрюле вскипятить молоко, воду, 5 столовых ложек оливкового масла, соль и лимонную цедру. Засыпать все мукой, уменьшить огонь и энергично помешивать деревянной ложкой, пока тесто не начнет отходить от стенок кастрюльки и образует гладкий шар. Подогревать примерно 2 - 3 минуты, вращая тесто. Снять с огня и немного остудить.
Выложить тесто в кухонный комбайн (если у вас его нет, можно использовать миксер на низкой скорости) и месить в течение 20 секунд, поочередно добавлять яйца и замешивать в течение следующих 30 секунд. Если в тесте имеются комочки, нужно протереть их через сито, растирая комочки пестиком. Можно попробовать энергично мешать деревянной ложкой. Тесто должно быть целостным.
В кастрюле или котелке с выпуклым днищем, разогрейте масло для жарки (глубиной в 3 см). Масло должно быть очень горячим (как на обычные пончики). В разогретое масло мы вкладываем по малой чайной ложечке теста. Пончики жарить на большом огне, до золотого цвета (в течение примерно 3 минуты), один раз переворачивая. Тесто должно вырасти и быть пустым внутри.
Пончики вынуть шумовкой и положить на бумажное полотенце. Посыпать сахарной пудрой и корицей. Подавать с шоколадной глазурью: шоколад поломать на кусочки и растопить (например, в микроволновой печи), затем энергично перемешать со сливками.