Найти тему
ПОВАРЁНОК

Говядина тушеная в духовке с вином и луком-шалот

Оглавление

Нравятся рецепты? Угостите автора кофе! Я очень люблю кофе :-)

Вам понадобится:

  • 1,5 кг говядины, нарезанной кубиками
  • 125 грамм бекона, нарезанного толщиной по 2 см
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка перца молотого
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 луковицы репчатого лука
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки муки
  • 350 мл сухого красного вина
  • 350 мл бульона куриного
  • 2 лавровых листа
  • 100 г лука-шалот, разрезанные пополам
  • петрушка в качестве украшения

Несмотря на то, что это блюдо — гуляш, готовится говядина в духовке.

Приготовление:

1. Духовку разогреваем до 120°С, мясо нарезаем кубиками и кладем в большую миску, добавляем перец, соль по вкусу.

2. Бекон поджариваем на среднем огне около 7 минут. Затем выкладываем бекон в тарелку, а оставшийся жир оставляем.

3. Перед тем, как тушить мясо, нужно в тяжелую кастрюлю или утятницу добавить 2 столовые ложки жира, оставшегося от бекона. Далее на плите в жиру первую половину мяса доводим до румяного цвета (примерно 5 минут), добавляем вторую половину и 2 ст.л. жира из сковороды. Снова жарим и выкладываем в миску.

4. Поджариваем лук 4-5 минут, пока он не станет мягким. Добавляем чеснок и продолжаем жарить массу следующие 30 сек. Добавляем муку, после чего снижаем огонь и жарим помешивая 1-2 минуты до образования золотистой корочки.

5. Добавляем красное вино в зажарку, лопаткой убираем пригоревшие частички. Вливаем бульон, кладем лавровый лист и тимьян. Увеличиваем огонь и доводим до кипения. После чего накрываем крышкой и ставим в духовку. Тушим 2-2,5 часа до частичной готовности мяса.

6. Разогреваем 1 столовую ложку жира от бекона и в сковороде жарим лук-шалот 5-10 минут до его зарумянивания. Лучше не перемешивать массу, чтобы не повредить луковки.

7. Когда мясо почти приготовилось, добавляем обжаренный лук, накрываем крышкой и продолжаем готовить в духовке еще 20-30 минут. В конце добавляем лавровый лист и петрушку. При необходимости поперчите и посолите, полученное блюдо подавать с гарниром, предварительно украсив зеленью.

Приятного аппетита! Подписывайтесь и ставьте лайки, каждый день новые и вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются