Столовый хрен - это неотъемлемая приправа на нашем традиционном столе. Я, например, не представляю холодец или отварной язык без хрена. Раньше мы всегда покупали столовый хрен в магазине, но с некоторых пор магазинный хрен в баночках стал не вкусный. Поэтому мы научились готовить столовый хрен сами. Корень хрена можно хранить в холодильнике всю зиму, а перед приготовлением его надо замочить в холодной воде на 2-3 часа. Пропорций в моем рецепте произвольные, надо пробовать на свой вкус, но я поделюсь с вами основными секретами по приготовлению этой вкусной приправы для мяса. Кстати, чехи готовят с хреном рождественкого карпа, очень вкусного.
- хрен надо почистить от кожуры и измельчить его на мясорубке или натереть на мелкой терке. (блендером пользоваться не рекомендую, мой поломался).
- самый вкусный маринад для хрена - это маринад от помидоров. Так же можно использовать маринад от маринованных огурцов или кабачков, но помидорный маринад - самый вкусный.
- добавляем соль, сахар небольшими щепотками и пару ложек уксуса. Пробуем на свой вкус и добавляем по необходимости.
- хрен должен настояться дня 3-4.
- для цвета мы добавляем 2-3 столовые ложки сока свеклы. Мои знакомые из западной Украины добавляют в пропорции 1 к 1 натертую вареную свеклу. Так тоже вкусно, но тогде хрен получается не такой острый.
- еще вкусно получается соус из хрена со сметаной или сливками. Такой соус готовят в Европе к сосикам и мясу. А так так же я пробовал один раз в Киевском ресторане говяжьий язык со сметаныйм соусом и хреном. Там была не кислая сметана с хреном и чесноком. Это было просто восхитительно.
- хранить хрен надо в холодильнике. Я готовлю литровую банку и она может свободно храниться месяц, а то и больше.
Приятного аппетита!