Найти тему
Под углом

Как выбрать овсяные хлопья

Разнообразие овсяных хлопьев в магазинах можно разделить на три группы, которые характеризуются: по степени обработки зерна, по времени приготовления и по содержанию полезных веществ в готовой каше.

Геркулес. Кашу из такой крупы можно не варить а заваривать, так как она изготавливается из крупы высшего сорта, которую отшелушивают, расплющивают и пропаривают. После паровой обработки часть микроэлементов и витаминов у таких зерен теряется. Поэтому геркулес обогащают витаминами.

Лепестковые овсяные хлопья. Их изготавливают таким же способом, как геркулесовые, только с дополнительной предварительной обработкой, в результате которой они тоньше и имеют меньше шелухи.

Хлопья "Экстра". Они подразделяются на три группы: №1 делают из цельного зерна, содержат много витаминов и клетчатки и варятся 15 минут; №2 делают из разрезанной овсяной крупы, содержат меньше витаминов и варятся быстрее; №3 делают из расплющенных и разрезанных зерен, имеют небольшое количество витаминов, варятся быстро (1-2 минуты), и рекомендуются детям и больным с заболеваниями ЖКТ.

При выборе хлопьев обратите внимание на то, чтобы они не содержали ароматизаторов, улучшителей вкуса и подсластителей. Лучшей упаковкой для хлопьев считается непрозрачная и герметичная упаковка. Хлопья в картонных коробках быстро впитывают влагу и портятся, а в прозрачных пакетах быстрее теряют полезные вещества. На коробке обычно указываются даты расфасовки и выработки, срок годности отсчитывается от второй даты. Хлопья в картонных коробках хранятся 3-6 месяцев. Если при вскрытии коробки почувствовали заплесневелый запах, то это свидетельствует о том, что содержимое коробки испортилось из-за долго хранения. И вкусными такие хлопья не будут.

Еда
6,93 млн интересуются