Это занятие поднимет настроение и вам, пока вы будете их готовить и раскрашивать, и вашим близким, которым вы подарите этот замечательный съедобный сувенир. А какой аромат будет стоять в доме! Так пахнут Новый год и Рождество.
Трафареты для пряников можно найти в интернете, распечатать и вырезать.
Предлагаем вам потрясающий рецепт пряничного теста:
Ингредиенты:
Для пряников:
- 165 гр меда
- 100 гр сахара
- 1 ч. л. сухого имбиря
- 1 ч. л. корицы
- 2 ч. л.
- 125 гр сливочного масла
- 1 яйцо
- 400 гр муки
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 200 гр сахарной пудры
- 2 капли лимонного сока
- пищевые красители
Приготовление:
Пряники:
- Соединить в сотейнике мед, сахар, имбирь, корицу, перемешать, поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
- Прогревать еще 1 минуту, чтобы сахар полностью растворился.
- Перелить массу в глубокую миску и добавить соду. Тщательно размешать. Будьте осторожны: масса сильно пенится.
- Добавить сливочное масло. Размешать.
- Добавить 1 яйцо и взбить массу миксером.
- Ввести муку небольшими порциями, перемешать. Должно получиться эластичное тесто, чуть липнущее к рукам.
- Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Тесто нужно раскатывать сразу на коврике для выпекания или на бумаге, на которой будут выпекаться пряники. Толщина теста – 0,5 см.
- Вырезать пряники, обводя ножиком трафареты. Из обрезков может получиться еще один пряник.
- Расстояние между пряниками должно быть 1-2 см. Перед выпечкой нужно подкорректировать края. На противень уменьшается 6 -7 пряников.
- Выпекать при 180°С в течение 10 минут.
Глазурь:
- К одному яичному белку добавить просеянную сахарную пудру.
- Перемешать до однородной массы и добавить пару капель лимонного сока.
- Взбить массу миксером в течение 1-й минуты. Она должна побелеть и стать более мягкой.
- 2 ст.л. глазури нужно перелить в кондитерский мешок. Она понадобится для контура.
- Остальная глазурь нужна для заливки. Для этого ее нужно разбавить 2 ч.л. кипяченой воды.
- Распределить глазурь по мисочкам по количеству нужных цветов, добавить в каждую краситель определенного цвета, перемешать и также разложить в кондитерские мешки.
- Пряники можно расписывать, когда они остынут до комнатной температуры.
- Сначала делается контур и оставляется до полного застывания.
- Когда контур полностью застыл, залить свободное пространство заливкой.
- Заливку также высушить. Когда она застынет, можно дать полную волю фантазии в рисовании узоров.
Не бойтесь, процесс кажется сложным лишь на первый взгляд.