Найти тему
dublog.ru

Рецепты мастики для украшения торта

Всем приходилось видеть и покупать красиво украшенные торты и наверное, всегда восхищались этой красотой. А порой возникала мысль, возможно ли разрезать и съесть кусочек этого произведения искусства, как и желание научиться украшать торты. Мне тоже стало интересно узнать, чем и как можно украсить торт. Оказывается, украшения для торта делают из мастики, которую в каждый сможет приготовить сам в домашних условиях. Хотите научиться делать мастику, тогда предлагаю познакомиться с подборкой рецептов мастики, состоящих из разных ингредиентов. Надеюсь, что она вам понравится и вы воспользуетесь им.

Мастика - это вещество, которое применяется для украшения десертов. Оно похоже на пластилин. Основным компонентом приготовления мастики является сахарная пудра, которую рекомендуется просеивать, иначе крупинки сахара негативно скажутся на готовом продукте - мастика будет разрываться. В конце готовки мастики, ее нужно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник примерно на 20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы масса приобрела эластичность. Храниться мастика может не более 14 дней в холодильнике, в морозилке до 2-х месяцев.

Когда будете замешивать сахарное тесто, можно добавлять в него красители. Если потребуется мастика различных цветов, то лучше замешать все тесто без красителей, а после поделить его на кусочки, которые будете окрашивать, а оставшуюся часть завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник, иначе масса станет сухой. В каждом кусочке сделать ямку, залить пару капель нужного красителя и замесить тесто, пока оно не обретет нужный цвет.

Для приготовления мастики необходим кухонный инвентарь, который имеется в наличии у каждой хозяйки. Сначала нужно раскатать мастику по столу, а края обрезать специальным ножом для резки пиццы. С помощью формочек для печенья выдавить различные фигурки.

Мастика из сгущенного молока

Ингредиенты: сухое молоко - 160 г, сахарная пудра - 160 г, сгущенное молоко - 200 г, лимонный сок - 2 - 3 ст.л., коньяк - 1 ч.л.

Приготовление:

Сухое молоко и сахарную пудру просеять, чтобы не было крупинок и перемешать.

Теперь сделать ямку в молоке и по частям влить сгущенное молоко, и начать замешивать ложкой, в это время подлить лимонный сок.

Затем начать месить рукой около 5 минут, подлить лимонный сок, чтобы мастика стала эластичной и однородной. Так же подсыпать немного сахарной пудры, чтобы сильно не липло к рукам. Сильно много посыпать стол не надо, а то мастика будет твердой. Если так случилось, то добавить лимонный сок, чтобы опять стала мягкой. Мастику сразу положить в плотный кулёк, чтобы не сохла.

Мастику можно подкрасить пищевыми красителями (сухими). Взять их со спичечную головку и развести в 3 капельках воды, после добавить капельку лимонного сока. Добавлять по капельке прямо в мастику и хорошо переминать, они быстро и хорошо смешиваются. Из натуральных красителей можно применить сок свеклы, вишни, какао.

Из мастики можно делать украшения по вашему желанию (цветы, бантики, пчелок и т.д.).

Шоколадная мастика

Ингредиенты: шоколад темный - 100 г, маршмеллоу - 90 г, сливки (30 %) - 40 мл, сливочное масло - 1 ст.л., сахарная пудра - 2 ст.л., коньяк - 2 ст.л.

Приготовление:

Поломать в кастрюльку шоколад и поставьитьего на водяную баню. Шоколад должен полностью растопиться.

Не убирая кастрюлю с огня, аккуратно влить к шоколаду маршмеллоу. Массу нужно постоянно помешивать ложкой. Когда половина маршмеллоу растает, вылить в кастрюлю сливки, коньяк и добавить сливочное масло.

Постоянно мешать смесь, пока масса не станет однородной и достаточно густой.

После снять кастрюлю с мастикой с огня. Постоянно мешая мастику ложкой, добавить просеянную сахарную пудру.

Когда мастика перестанет поддаваться вымешиванию ложкой, "переключиться" на руки.

Всыпать сахарную пудру до тех пор, пока мастика не станет по ощущениям, как эластичное тесто. Примечательно то,  что мастика не липнет к рукам.

Скатать из мастики шарики, завернуть их в бумагу для выпечки и поставить в холодильник. Мастика готова.

Ей можно украсить любой домашний торт, проявив фантазию и воображение.

-3

Мастика сахарная

Ингредиенты: сахарная пудра - 500 г, вода - 60 мл, желатин - 1 ч.л., ванилин - по вкусу, лимонный сок - 1 ч.л.

Приготовление:

Замачить желатин в воде на 30 минут, нагреть на водяной бане.

В смесь прибавить ванилин с лимонным соком, аккуратно всыпать сахарную пудру, затем вымесить тесто до эластичности.

Следите, чтобы масса не стала сухой, иначе она будет сыпаться при дальнейших действиях.

Медовая мастика

Ингредиенты: мед  -125 мл (или по весу 175 г), сахарная пудра - 0,9 кг, вода - 45 мл, желатин - 15 г

Приготовление:

Желатин на 30 минут замочить в воде.

После его смешать с медом и нагреть на водяной бане.

Взять сахарную пудру, наполнить один стакан и отставить его, остальную высыпать в сладкую смесь и замесить тесто.

Затем небольшими порциями всыпать сахарную пудру из стакана. Месить до тех пор, пока в тесте не будет оставаться выемка от пальца.

Мастика из на основе маршмеллоу

Ингредиенты: зефирные конфетки Маршмеллоу - 1 упаковка, сахарная пудра (просеянная) -1 стак., сок лимона - 1 ст. л., сливочное масло - 1 ч. л., картофельный/кукурузный крахмал (просеянный) - 0,5 стак.

Приготовление:

Взять глубокую стеклянную миску и выложить в нее маршмеллоу. Можно использовать посуду для микроволновой печи. Добавить лимонный сок и сливочное масло.

Поместить миску в микроволновую печь на несколько секунд. Зефир должен начать плавиться, но не следует доводить его до полного растворения, либо кипения. Как правило, добиться нужной консистенции получается за 25 - 30 секунд, но из-за различной мощности печи данный процесс может пройти быстрее или дольше по времени.

Достать и перемешать до однородной массы.

Смешать крахмал и сахарную пудру и постепенно ввести в массу, постоянно хорошо перемешивая.

Когда смесь станет густой и пластичной, перестанет прилипать к рукам и начнет блестеть, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник на сутки.

Рекомендуемое время выдержки готовой смеси в холодильнике - от 24 часов и более. Но перед использованием мастики для украшения торта ее следует несколько часов подержать в помещении при комнатной температуре, не вынимая из пленки.

Мастика с желатином или пастилаж

Ингредиенты: желатин - 25 г, сахар - 2 стак., сахарная пудра - 1,2 кг, крахмал - 300 г, вода - 1 стак., кленовый/кукурузный сироп - 170 мл, соль - на кончике ч.л.

PS: эта мастика используется при создании сложных цветов или фигурок с миниатюрными элементами для украшения торта.

Приготовление:

Желатин залить 0,5 стак. холодной воды и оставить на несколько часов.

Поставить желатин на огонь и подержать до полного растворения комочков. Не доводить до кипения, иначе продукт потеряет свои свойства. Процедить.

Смешать сахар, сироп, соль и 0,5 стак. воды. Довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Убавить огонь и оставить кипеть на 8 минут. Снять с огня.

В горячую смесь опустить миксер и начать взбивать, медленно добавляя желатин. Взбивать на максимальной скорости до значительного увеличения общей массы. Смесь становится воздушной, пышной и белой, увеличиваясь от первоначального объема почти в 3 раза. Нужная консистенция, как правило, достигается за 10 - 13 минут.

Замените насадки миксера для взбивания на спиральки и продолжайте замешивать массу, постепенно добавляя сахарную пудру.

В результате получится густая белоснежная мастика, которую нужно накрыть сверху пищевой пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре.

На следующий день выложить мастику из миски на разделочную доску, густо усыпанную крахмалом. Вымесить массу, завернуть в пленку и убрать на сутки в холодильник.

Приятного приготовления!

Еда
6,23 млн интересуются