Найти тему
ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

Рецепт «Селедки под шубой» на Новый год с пошаговыми фото и видео. Классический рецепт с яйцом, новый рецепт с яблоками

Оглавление

Рецепт «Селедки под шубой» - это продуманное творение купца Анастаса Богомилова, владельца нескольких московских трактиров и ресторанов. В его харчевнях еще в дореволюционный период собирались десятки матерых посетителей, активно выпивали и рьяно спорили о дальнейшей судьбе Родины, нередко прибегая к дракам. Иногда конфликты доходили до грубостей и битья тарелок. Именно в то время хозяину пришла в голову идея создания нового сытного блюда, которое послужит одновременно и приличной закуской под крепкий алкоголь, и очевидным символом народного единства.В классическом рецепте блюда все слои и их последовательность имели свой смысл. Так, жирная сельдь была символом пролетариев, лук с морковкой и картошкой – намеком на крестьянский народ, а верхний слой алой свеклы – пролетарским знаменем, не иначе. Западному «майонезу» также отводилась определенная роль – напоминать о тогдашних «врагах»!Правдивая легенда создания «Селедки под шубой» или нет, доподлинно неизвестно. Но популярное русское блюдо с рыбой, яйцом, овощами и яблоками до сегодняшнего дня занимает едва ли самое почетное место на наших новогодних столах. А некоторые семьи и вовсе предпочли составить новые варианты рецептуры, чтобы не отказываться от «традиций» на Новогоднем столе. Некоторые из таких рецептов с фото и видео мы собрали на нашем портале.

Рецепт «Селедки под шубой»: в какой последовательности укладывать слои

-2

«Селедка под шубой» - яркий кулинарный образец постреволюционного времени. Вкусная рыбка в овощной шубке – символ советской эпохи, который до сих пор остается необычайно любимым в славянских семьях. Сытный салат в любой интерпретации получается аппетитным и сочным. Но в зависимости от того, в какой последовательности укладываются слои ингредиентов, вкус новогоднего блюда может разниться, а сам салат может быть более или менее красочным..

Необходимые ингредиенты

  • сельдь – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • свекла крупная – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • майонез – 5 ст.л.

Пошаговая инструкция по классическому рецепту

Указанные в рецепте овощи – морковь, картофель и свеклу – отварите в подсоленной воде до полной готовности. Остудите готовые продукты и очистите от кожуры.
Указанные в рецепте овощи – морковь, картофель и свеклу – отварите в подсоленной воде до полной готовности. Остудите готовые продукты и очистите от кожуры.
С репчатой луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук мелкими кусочками и залейте кипятком, чтобы убрать ненужную горечь. По желанию лук можно замариновать в растворе уксуса с солью и сахаром.
С репчатой луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук мелкими кусочками и залейте кипятком, чтобы убрать ненужную горечь. По желанию лук можно замариновать в растворе уксуса с солью и сахаром.
Нежирную сельдь средней степени посола выпотрошите и филируйте. Выньте из рыбы все косточки, используя кухонные щипцы.
Нежирную сельдь средней степени посола выпотрошите и филируйте. Выньте из рыбы все косточки, используя кухонные щипцы.
Подготовленное филе селедки нарежьте мелкими кубиками. На большое плоское блюдо первым слоем распределите измельченную рыбу.
Подготовленное филе селедки нарежьте мелкими кубиками. На большое плоское блюдо первым слоем распределите измельченную рыбу.
В качестве второго слоя выложите ошпаренный и хорошенько отжатый мелкорубленый лук.
В качестве второго слоя выложите ошпаренный и хорошенько отжатый мелкорубленый лук.
Не забывайте о заправке. Промазывайте нежирным майонезом каждый последующий слой салата.
Не забывайте о заправке. Промазывайте нежирным майонезом каждый последующий слой салата.
Отваренный и очищенный картофель натрите на мелкой терке. Распределите массу сверху на лук - третий слой готов. Если сельдь не сильно соленная, можно слегка присолить картошку.
Отваренный и очищенный картофель натрите на мелкой терке. Распределите массу сверху на лук - третий слой готов. Если сельдь не сильно соленная, можно слегка присолить картошку.
Четвертым слоем салата станет отварная и мелко натертая морковку. Не забывайте про майонез!
Четвертым слоем салата станет отварная и мелко натертая морковку. Не забывайте про майонез!
Предварительно отваренные и охлажденные куриные яйца очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков, следуя традиционному рецепту. Вареный белок натрите на терке, аналогично овощам, и уложите морковку тонким пятым слоем.
Предварительно отваренные и охлажденные куриные яйца очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков, следуя традиционному рецепту. Вареный белок натрите на терке, аналогично овощам, и уложите морковку тонким пятым слоем.
Свеклу можно натереть немного крупнее остальных ингредиентов. Если она слишком сочная, сцедите лишнюю жидкость. Распределите предпоследний свекольный слой на вареный белок.
Свеклу можно натереть немного крупнее остальных ингредиентов. Если она слишком сочная, сцедите лишнюю жидкость. Распределите предпоследний свекольный слой на вареный белок.
Тщательно промажьте свеклу майонезом и присыпьте сверху раскрошенным желтком. Используя именно эту последовательность слоев, вы приготовите самую вкусную «Селедку под шубой» по нашему рецепту с фото.
Тщательно промажьте свеклу майонезом и присыпьте сверху раскрошенным желтком. Используя именно эту последовательность слоев, вы приготовите самую вкусную «Селедку под шубой» по нашему рецепту с фото.

Новогодний вариант «Селедка под шубой» в стакане

-14

Салат «Селедка в шубе» - это классика советского закусочного меню, идеальное сочетание кислых, сладких, соленых и пресных ингредиентов, объединенных пикантным майонезом. Поскольку все компоненты в рецепте абсолютно примитивны, соус является главной фишкой блюда. Майонез должен быть одновременно везде и негде. В отличие от «Оливье» и прочих кулинарных традиций, в этом рецепте майонез впитывается в слои овощей, делая их сочными и нежными. А чтобы типовой советский салат получился более презентабельным, можно использовать его новогодний вариант – «Селедку под шубой» в стакане.

Необходимые ингредиенты

  • скумбрия – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • майонез «провансаль» - 4 ст.л.
  • икра красная – 1 ч.л.
  • корнишоны – 2 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту «Селедки под шубой» в стакане

  • Для приготовления новогоднего варианта «Селедки под шубой» подготовьте прозрачные емкости- креманки, пиалки или стаканы.
  • Картофель, свеклу и морковь отварите до готовности и очистите от кожуры. Натрите овощи на средней терке в отдельные тарелочки.
  • Куриные яйца отварите, остудите и выньте из скорлупы. Отделите белок от желтка.
  • Соленую скумбрию аккуратно филируйте, уберите все кости. Порежьте рыбное филе кубиком 5х5 мм.
  • Лук почистите, мелко нарежьте, залейте кипятком. Спустя 3-5 минут сцедите воду и отожмите луковую массу. Корнишоны нарубите тонкими пластиночками или маленькими кусочками.
  • На дно каждой прозрачной емкости выложите кусочки рыбы. Присыпьте скумбрию мелким лучком и промажьте майонезом «провансаль».
  • Затем распределите слоями поочередно натертый картофель, корнишоны, морковку, свеклу, яичный белок. Каждый последующий слой аккуратно пропитывайте соусом.
  • Сверху притрусите необычную «Селедку под шубой» измельченным желтком и положите пол-ложечки икры, согласно рецепту. Вкусное и нарядное блюдо в красивой интерпретации готово!

«Селедка под шубой» с яблоками к новогоднему столу – пошаговый рецепт

-15

Новогодний салат «Сельдь под шубой» с яблоком – это всеми любимый и хорошо знакомый вкус с добавлением необычно свежей и слегка кисловатой нотки. Удачно подобрав сорт зимних кисло-сладких яблок, можно изменить блюдо до неузнаваемости. И пускай разнообразие рецептов «Селедки под шубой» с каждым годом становится все большим и большим, этот новогодний вариант салата на плоской посуде по-прежнему имеет право на существование.

Необходимые ингредиенты

  • сельди филе – 1 шт.
  • картофель – 300 г
  • морковка – 300 г
  • яблоки несладкие – 200 г
  • свекла – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • майонез нежирный – 3 ст.л.
  • лук зеленый – 3 пера

Пошаговая инструкция по рецепту с яблоком

  • Картофель, свеклу и морковку отварите в мундире. Готовые овощи остудите, очистите и потрите на мелкую терку в разные тарелки.
  • Филе селедки в количестве, указанном в рецепте, аккуратно нарежьте мелким кубиком. Лук измельчите и замаринуйте в уксусном маринаде с сахаром и солью.
  • С яблок срежьте кожуру, мякоть натрите аналогично овощам. Перья зеленого лука нарубите колечками.
  • На плоскую тарелку выкладывайте ингредиенты слоями: половину свеклы, половину морковки, яблоко, половину картофеля, селедку, лук, вторую половину картофеля, моркови, свеклы. Каждый второй слой промазывайте нежирным майонезом.
  • Верхний слой свеклы аккуратно смажьте соусом и присыпьте рубленным зеленым луком. Перед подачей к столу «Селедка под шубой» по рецепту с яблоками выдержите в холоде не менее 2 часов!

«Шуба в селедке» рулетом с желатином – рецепт с фото

-16

Современные новогодние столы с неординарным меню и стильным декором, безусловно, отличаются от советских. А значит, традиционные и всеми любимые кушанья должны соответствовать общей концепции. Подавать «Шубу в селедке» в виде рулета с желатином – относительно свежее решение. Новое и весьма удачное! Благодаря большему количеству сельди и меньшему объему овощей в составе блюдо становится еще более вкусным и деликатным. А необыкновенный внешний вид пробуждает аппетит и вызывает желание побаловать себя еще одним кусочком «Шубы в селедке» за щедрым праздничным столом.

Необходимые ингредиенты

  • филе селедки (половинки) – 6 шт.
  • свекла крупная – 1 шт.
  • майонез – 3 ст.л.
  • картофель – 1 шт.
  • желатин
  • лук зеленый
  • укропа веточки
  • чеснок – 3 зубка

Пошаговая инструкция по рецепту салата рулетом

  • Для приготовления необычной «Шубы в селедке» с желатином необходимо подготовить рыбную основу. Обрежьте каждое филе таким образом, чтобы получился длинный прямоугольник. 6 готовых прямоугольников перережьте поперек пополам.
  • Картофель отварите, остудите и натрите на мелкой терке. На каждый из 12 кусков рыбы нанесите слой варенного картофеля и смажьте его майонезом.
  • Свеклу проварите до полной готовности, остудите, очистите от кожуры. Мягкий овощпюрируйте блендером, посолите, приправьте толченым чесноком. В полученную массу введите заранее замоченный и нагретый желатин. Свекольную смесь влейте тонким слоем в посудину и поставьте в холодильник.
  • Спустя 30-40 минут выньте желе и нарежьте брусками. Уложите свекольные брусочки на слой картофеля. Добавьте немного майонеза, сверните из прямоугольников роллы.
  • Каждый рулетик перережьте пополам или оставьте в первоначальном виде. Выложите роллы на плоскую тарелку, украсьте рубленным зеленым луком или укропом.

Классическая «Селедка под шубой» на Новый год 2016: видео-рецепт

-17

Классическая новогодняя «Сельдь под шубой» не считается высококалорийным салатом, несмотря на присутствие майонеза в рецептуре. Поскольку блюдо состоит преимущественно из отварных овощей и слабосоленой рыбы, его час от часу можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического питания. А уж если и вовсе заменить майонез более легкой домашней заправкой (к примеру, некислой обезжиренной сметаной), классическая «Селедка под шубой» на Новый год 2016 получится нежной, вкусной, сочной и совершенно безобидной для фигуры.Для приготовления традиционной новогодней сельди используйте наш подробный видео-рецепт:

Закусочная «Селедка на шубе» - новогодний вариант

-18

Оказывается, «Селедка под шубой» может быть не только сытным и вкусным салатом, но и удивительно аппетитной закуской. В сочетании с хрустящей ржаной греночкой слабосоленая рыбка раскрывает свои самые яркие вкусовые оттенки. А если ее дополнить сочными овощами и легким чесночным маслом, блюдо превратится в по-настоящему восхитительное кулинарное творение. Приготовьте закусочную «Селедку на шубе», как новогодний вариант традиционного салата. Вы не пожалеете!

Необходимые ингредиенты

  • хлеб ржаной – 300 г
  • филе селедки – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • майонез – 2 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • чеснок – 2 зубка
  • соль

Пошаговая инструкция по рецепту закусочной «Селедки на шубе»

  • Начните приготовление закуски по нашему рецепту с поджарки гренок. Ржаной хлеб нарежьте прямоугольными слайсами размером в 4х6 см. На толстой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем зубки чеснока, а затем выньте и выбросьте их. В ароматном масле поджарьте с двух сторон каждую гренку.
  • Картофель, морковь и свеклу проварите в подсоленной воде до полной готовности. Очистите овощи от кожуры и натрите на мелкой терке. Филе селедки нарежьте небольшими кусочками.
  • На остывшие гренки выложите слоями свеклу, морковку, картофель и кусочки селедки. Каждый слой овощей промазывайте майонезом. Готовую закусочную «Селедку на шубе» украсьте зеленым луком, кольцами маринованного репчатого лука или листиками базилика.

Новая вариация классической «Селедки под шубой» - пошаговый рецепт

-19

Наверняка вы успели заметить, насколько популярной стала японская кухня в последние несколько лет. Всевозможные суши и невообразимые роллы продают в кафе и ресторанах едва ли не на каждом шагу. Почему бы не воплотить восточные концепции в наши традиционные новогодние блюда. Своеобразный фьюжн на тему «Сельди под шубой» отлично дополнит праздничный фуршет. Предложенное нами кушанье разбивает «в пух и прах» буквально все устоявшиеся и порядком надоевшие каноны. Новая вариация классической «Селедки под шубой» - это ультрамодное, эстетичное, презентабельное и очень вкусное блюдо для меню на Новый год 2017.

Необходимые ингредиенты

  • желатиновая свекольная подложка – 3 листа
  • сельдь слабосоленая – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр твердый – 200 г
  • зелень
  • майонез

Пошаговая инструкция по необычной вариации рецепта

  • Слабосоленую сельдь очистите от шкуры, отделите от костей и нарежьте кубиками 5х5 мм.
  • Картофель и морковку отварите до готовности и остудите. Готовые овощи почистите и нарежьте таким же кубиком, как и рыбу.
  • Сыр, аналогично предыдущим ингредиентам, измельчите на мелкие ровные кусочки. Сладковатые и мягкие сливочные сорта для нашего рецепта не подходят. Лучше остановиться на твердых соленых сырах.
  • Луковицу выньте из шелухи и нарежьте четверть-кольцами или квадратиками. Смешайте все вышеуказанные ингредиенты в глубокой посудине и заправьте небольшим количеством майонеза, следуя рецепту.
  • Для приготовления свекольных подложек смешайте выпаренное свекольное пюре с солью и специями, распределите массу тонким слоем на противень и высушивайте длительное время в духовке при низких температурах.
  • Разрежьте загустевшие свекольные подложки (можно использовать тонкие слайсы свеклы, выложенные в ряд) на полосы в 10-12 см шириной. Вдоль основания выложите салат с сельдью, сверните ролл. То же проделайте с остальными подложками.
  • Все полученные роллы спрячьте на 1-1,5 часа в холодильник. Перед подачей на стол выньте необычную «Селедку под шубой» по нашему рецепту и нарежьте небольшими кусочками. Подавайте к праздничному столу, украсив веточками зелени.

Необычная «Селедка под шубой из суфле» – новогодний рецепт

-20

Отъявленным гурманам, не признающим консервативные блюда, не обязательно отказываться от традиционного новогоднего меню. Гораздо проще заменить унылые советские салаты их современными вариациями. Рецепт необычной «Селедки под шубой из суфле» не только приятно удивит гостей, но и станет настоящим украшением праздничного стола.

Необходимые ингредиенты

  • бородинский хлеб – 200 г
  • свекла – 150 г
  • филе сельди – 1 шт.
  • четверть лимона
  • майонез – 5 ст.л.
  • желатин – 1 ст.л.
  • вода
  • соль, смесь перцев,
  • зелень укропа

Пошаговая инструкция по рецепту «Селедки под шубой из суфле»

  • Желатин замочите в теплой воде. Свеклу отварите, почистите и нарежьте кусками. Измельчите овощи в блендере до однородного состояния.
  • В свекольную массу добавьте соль, перец, лимонный сок, специи. Попробуйте получившееся пюре, по рецепту оно должно быть кисло-сладким.
  • Желатин нагрейте, вылейте в свеклу. Еще раз обработайте смесь погружным блендером и отставьте в сторону.
  • Из тонких кусков бородинского хлеба вырежьте круги кулинарным кольцом (или обрезанной пластиковой бутылкой). На каждый из них уложите горочкой кусочки рыбьего филе.
  • Оденьте повторно кольца на слайсы хлеба с селедкой и заполните их свекольным пюре. Поставьте закуску в холодильник.
  • После того, как масса застынет, снимите кольца. Готовую «Селедку под шубой из суфле» по новому рецепту украсьте свежей зеленью. Подавайте порционно каждому гостю.

Когда-то классический рецепт «Селедки под шубой» состоял исключительно из рыбы сорта «Иваси», строгого перечня овощей и майонеза.Сегодня же существует множество вариантов приготовления с самыми невообразимыми ингредиентами и в самых неожиданных формах. Десятки пошаговых рецептов с фото, видео и советами по укладыванию слоев предлагают приготовить салат с добавлением яблока, яиц, желатина, сыра, чеснока, соленых огурцов. Теперь старой-доброй «Селедкой под шубой» можно не только вкусно накормить гостей на Новый год, но еще и удивить их!

Еда
6,93 млн интересуются