Новогодние каникулы - настоящее испытание для организма. Как ни крути, но множество застолий не могут не отражаться на самочувствии. Одним из "похмельных" супов является знаменитая солянка.
Солянка - блюдо русской кухни, суп, который обычно варится на мясном, грибном или рыбном бульоне.
Первое письменное упоминание этого супа относится к 15 веку, но когда точно появился рецепт солянки не известно.
Согласно легенде, блюдо это появилось совершенно случайно. Одна хозяйка хотела накормить свою семью и приготовила суп из тех продуктов, которые у нее оставались дома. В итоге получилось весьма оригинально блюдо, которое многим полюбилось и стало популярным.
Кстати говоря, именно таким же методом появилось ещё одно популярное блюдо, но уже не русской кухни, а итальянской - пицца.
Суп описывается как жирное и сытное блюдо, которое часто подавалось как закуска к водке. И это не просто так, а потому что, как известно жир впитывает в себя алкоголь и поэтому человек меньше пьянел.
Наверное поэтому солянку ещё называли - похмелка.
Аристократы этот суп называли блюдом бедняков и крестьян, любителей выпить.
Как готовить сборную мясную солянку, смотрите в видео: