Неприхотливость выращивания, относительная холодостойкость, скороспелость, а главное, высокие вкусовые качества – это далеко не весь перечень достоинств кабачка.
Кабачок – родственник твердокорой тыквы, но в отличие от нее в пищу употребляются молодые завязи. Пищевая и диетическая ценность этой культуры связана с наличием в мякоти недозрелых плодов легкоусвояемых углеводов, аскорбиновой кислоты, каротина, комплекса витаминов, крахмала, минеральных веществ, особенно фосфора и железа.
Кабачок – однолетнее растение семейства тыквенных. Их растения бывают кустовой, полукустовой и плетистой (до 2 м) формы. Наибольшей популярностью пользуются кустовые кабачки, позволяющие экономно использовать небольшую площадь дачного участка. Это в основном кабачки, формирующие удлиненные и цилиндрические плоды. Овальные и округлые плоды чаще образуют полукустовые или плетистые растения.
Растения кабачка сильно отличаются формой куста. Открытая форма наиболее предпочтительна, поскольку облегчает сбор плодов, такой куст хорошо проветривается, а в сырую погоду не подгнивают плоды, что положительно сказывается на урожайности. Особенно это важно для средней полосы России, где лето часто бывает прохладным и влажным. Закрытая форма куста несколько усложняет сбор плодов, поскольку листья и черешки растения кабачка имеют шиповидное опушение. Растения хуже проветриваются, что способствует подгниванию плодов в сырую погоду, а значит, и снижению урожайности.
Мякоть белоплодных кабачков не слишком плотная, с нежным вкусом. Эти плоды лучше использовать для приготовления икры и овощных котлет.
Кабачки цукини более плотные, они прекрасно подходят для консервации, заморозки, приготовления блюд, нарезанных крупными кусочками или кольцами. Хорошо вызревшие неповрежденные плоды цукини могут храниться до 8 месяцев.
Кабачок Поваренок
Раннеспелый (39-43 дня от полных всходов до первого сбора) урожайный сорт. Куст крупный, мощный, при этом компактный, стебель короткий. Плоды круглой формы светло-зеленые. Мякоть очень вкусная, нежная, содержит небольшое количество сформированных семян. Молодые кабачки с тонкой кожицей используют для маринования кружочками, запекания, жарки. Круглая форма отлично подходит для фаршировки мясом, овощами (оригинальные зеленые «горшочки с крышечками»). Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений и регулярный полив.
Производитель - селекционно-семеноводческая компания «Гавриш».
О других сортах можно прочитать в разделе «Рекомендуем» на сайте.