А давайте приготовим утку! Утку с яблоками! Все так просто, что справиться даже ребенок. А на вкус - потрясающе! Хорошая заявка на то, чтобы украсить новогодний стол, правда? Но и для обычного ужина подходит - внесем разнообразие в привычное меню).
Утку я покупаю замороженную. Очень аппетитно выглядит на рынке домашняя птица, но и стоит она каких то космических денег. Но вдруг вам повезло, и получилось достать утку со своего подворья - отлично!
Для начинки такой утки лучше всего подходит антоновка. Но к Новому году ее уже и нет, поэтому берем просо кислые сорта яблок. Можно добавить кислинки и взять пару горстей клюквы или чернослива - все в тему и очень хорошо сочетается с жирным утиным мясом.
Яблоки режем на четвертинки и удаляем середину. Внимание! Яблоки нужно посолить и поперчить!
С самой уткой ничего делать не нужно. Помыть разве что да и натереть солью и перцем.
Укладываем утку в форму с бортиками. Плоский противень не очень подходит для этой цели. Утка жирная, жир может потечь. Или, если вариантов нет, используйте пакет для запекания (но минут за 15 до окончания жарки его нужно будет разрезать, чтобы птичка зарумянилась).
Набиваем брюшко и горлышко утки яблоками. Можно зашить, а можно просто скрепить зубочистками кожу. Я яблок беру много, поэтому раскладываю их по бокам утки тоже (но лучше это сделать через некоторое время, а то они пригорят в утином жире).
Утка в духовке! Забудем ее там на некоторое время. Надо поглядывать, конечно. Духовки у всех разные. Я включаю режим конвекции, 180 градусов - до готовности где-то часа полтора. Можно поливать утку жирком (его обычно много), а можно просто перевернуть, когда утка сверху зарумянится.
Подаю к столу я утку так - большое блюдо, в центр - яблоки (почти пюре), и куски птицы вокруг. Знаю, многие яблоки после приготовления не жалуют и выбрасывают. А нам - вкусно!
Попробуйте!
Приятного аппетита!