Найти в Дзене
Все про сад и дачу

Рецепты запеченной свиной рульки в духовке

Оглавление

Сочная, ароматная свиная рулька, запеченная в духовке, - подходящее блюдо для праздничного и повседневного стола. Рецепт можно менять самостоятельно путем добавления различных специй и других компонентов. Мясо всегда выходит нежным и вкусным.

Рецепт запеченной свиной рульки с пивом

Приготовление потребует немного усилий, но не несет особых сложностей и трудозатрат. Процесс во многом сходен с запеканием обычного куска мяса. В результате получается сочное и нежное мясо пряного вкуса с глазированными овощами. А румяную корочку съедают с неменьшим аппетитом.

Источник: Depositphotos. Свиная рулька, запеченная в духовке, — аппетитное и вкусное блюдо на все случаи

Продуктовый набор:

  • задняя свиная нога — 1,2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук-репка — 3 головки;
  • чеснок — 5–6 зубков;
  • квашеная капуста — 400–500 г;
  • пивной напиток — 200 мл;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • стебли укропа — 2–3 шт.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • тмин — 15–20 г;
  • соль и перец — индивидуально.

Для маринада:

  • 1 десертная ложка горчицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 перетертых зубчика чеснока.

Время приготовления — около 120 мин.

Последовательность действий:

  • В большую кастрюлю сложите, следующие компоненты: лаврушку, перец, свежую зелень, очищенные луковицы целиком, поделенную на 2–3 части морковь, чеснок. Залейте достаточным объемом воды, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Погрузите в кипящую жидкость свиную рульку. Пусть покипит 2–3 минуты. Появившуюся на поверхности пену снимите. Убавьте интенсивность подогрева, накройте крышкой и оставьте тушиться минимум на 2,5 часа.
  • В жаропрочную форму разложите квашенку. Посыпьте сверху тмином.
  • Перемешайте ингредиенты для маринада, смажьте ими подостывшую после варки рульку.
  • Выложите подготовленное мясо поверх капустного слоя. По сторонам распределите отварные овощи.

Запекайте около 30–45 мин. Периодически поливайте пивом.

Подавайте сразу вместе с капустным гарниром. Такая рулька получается особо ароматной и мягкой. Дополнительно нарежьте овощной салат.

Свиная рулька с хрустящей корочкой

Ингредиентный состав:

  • 1 рулька, массой 1,2–1,4 кг;
  • 1 чесночина;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан темного пивного напитка;
  • 20 г тмина;
  • на вкус берут соль и перец.

Рульку на 5–6 часов оставляют в прохладном месте раскрытой, чтобы заветрилась.

Способ запекания:

  • Лук нашинкуйте крупными кольцами. Разложите на смазанный маслом противень.
  • Кусок свиной рульки натрите чесноком, солью и перцем.
  • Уложите ее на луковую подстилку. Посыпьте тмином.
  • Разогрейте духовой шкаф до температуры 180–190 °C. Запекайте около 1 часа, затем вылейте на дно формы пиво.
  • Общее время держания мяса в печи — 4 часа. После образования хрустящей оболочки пивом из поддона поливайте каждые 35–40 мин.
  • Измеряйте нагрев внутри готовящегося продукта специальным термометром. Когда он достигнет 90–95 °C, полейте еще раз пивом и повысьте температуру до 220 °С на 20 мин.

По истечении положенного срока отключите плиту и доставайте готовое блюдо. Разделывать на куски необязательно, подавайте целиком.

Подобное кушанье популярно в Баварии. Ценится за вкусную и сочную мякоть внутри и золотисто-хрустящую оболочку. К нему идеально подойдут картофельное пюре и свежие овощи.

Свиная рулька, запеченная в рукаве

Список продуктов:

  • 600 г рульки;
  • 1 чесночная головка;
  • 200 г соуса ткемали;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • соль и перец — по вкусовым ощущениям;
  • 2 листика лаврушки;
  • 30–40 мл растительного масла.

Расчет на 2 порции. Время готовки — 2 часа.

Приготовление:

  • Сделайте разрозненные надрезы на поверхности свинины. Начините зубчиками чеснока.
  • В ступке перетрите чеснок, горошковый перец, лавр. Добавьте соль и разведите маслом. Этим маринадом натрите шкуру рульки.
  • Перемешайте ткемали с горчицей, обмажьте заготовку.
  • Сложите ее в рукав для запекания и поместите в разогретую до 100 °С духовку. Через час увеличьте температуру до 220 °C. Готовьте еще 30 мин.

За 5–10 минут до отключения разорвите пакет, чтобы образовалась зажарка сверху. Извлеките готовое блюдо и подавайте.

Подобное кушанье особо по нраву придется мужчинам. Женщины больше пекутся о фигуре, а калорийность 100 г продукта — 1075 ккал. Несмотря на это, порой можно отступить от правил и полакомиться такой вкуснятиной. Приятного аппетита!

Читайте также: рецепт соуса ткемали из слив

Еда
6,93 млн интересуются