Сочная, ароматная свиная рулька, запеченная в духовке, - подходящее блюдо для праздничного и повседневного стола. Рецепт можно менять самостоятельно путем добавления различных специй и других компонентов. Мясо всегда выходит нежным и вкусным.
Рецепт запеченной свиной рульки с пивом
Приготовление потребует немного усилий, но не несет особых сложностей и трудозатрат. Процесс во многом сходен с запеканием обычного куска мяса. В результате получается сочное и нежное мясо пряного вкуса с глазированными овощами. А румяную корочку съедают с неменьшим аппетитом.
Источник: Depositphotos. Свиная рулька, запеченная в духовке, — аппетитное и вкусное блюдо на все случаи
Продуктовый набор:
- задняя свиная нога — 1,2 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лук-репка — 3 головки;
- чеснок — 5–6 зубков;
- квашеная капуста — 400–500 г;
- пивной напиток — 200 мл;
- зелень петрушки — 1 пучок;
- стебли укропа — 2–3 шт.;
- лист лавра — 2 шт.;
- тмин — 15–20 г;
- соль и перец — индивидуально.
Для маринада:
- 1 десертная ложка горчицы;
- 1 ч. л. меда;
- 3 перетертых зубчика чеснока.
Время приготовления — около 120 мин.
Последовательность действий:
- В большую кастрюлю сложите, следующие компоненты: лаврушку, перец, свежую зелень, очищенные луковицы целиком, поделенную на 2–3 части морковь, чеснок. Залейте достаточным объемом воды, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Погрузите в кипящую жидкость свиную рульку. Пусть покипит 2–3 минуты. Появившуюся на поверхности пену снимите. Убавьте интенсивность подогрева, накройте крышкой и оставьте тушиться минимум на 2,5 часа.
- В жаропрочную форму разложите квашенку. Посыпьте сверху тмином.
- Перемешайте ингредиенты для маринада, смажьте ими подостывшую после варки рульку.
- Выложите подготовленное мясо поверх капустного слоя. По сторонам распределите отварные овощи.
Запекайте около 30–45 мин. Периодически поливайте пивом.
Подавайте сразу вместе с капустным гарниром. Такая рулька получается особо ароматной и мягкой. Дополнительно нарежьте овощной салат.
Свиная рулька с хрустящей корочкой
Ингредиентный состав:
- 1 рулька, массой 1,2–1,4 кг;
- 1 чесночина;
- 1 луковица;
- 1 стакан темного пивного напитка;
- 20 г тмина;
- на вкус берут соль и перец.
Рульку на 5–6 часов оставляют в прохладном месте раскрытой, чтобы заветрилась.
Способ запекания:
- Лук нашинкуйте крупными кольцами. Разложите на смазанный маслом противень.
- Кусок свиной рульки натрите чесноком, солью и перцем.
- Уложите ее на луковую подстилку. Посыпьте тмином.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180–190 °C. Запекайте около 1 часа, затем вылейте на дно формы пиво.
- Общее время держания мяса в печи — 4 часа. После образования хрустящей оболочки пивом из поддона поливайте каждые 35–40 мин.
- Измеряйте нагрев внутри готовящегося продукта специальным термометром. Когда он достигнет 90–95 °C, полейте еще раз пивом и повысьте температуру до 220 °С на 20 мин.
По истечении положенного срока отключите плиту и доставайте готовое блюдо. Разделывать на куски необязательно, подавайте целиком.
Подобное кушанье популярно в Баварии. Ценится за вкусную и сочную мякоть внутри и золотисто-хрустящую оболочку. К нему идеально подойдут картофельное пюре и свежие овощи.
Свиная рулька, запеченная в рукаве
Список продуктов:
- 600 г рульки;
- 1 чесночная головка;
- 200 г соуса ткемали;
- 2 ст. ложки горчицы;
- соль и перец — по вкусовым ощущениям;
- 2 листика лаврушки;
- 30–40 мл растительного масла.
Расчет на 2 порции. Время готовки — 2 часа.
Приготовление:
- Сделайте разрозненные надрезы на поверхности свинины. Начините зубчиками чеснока.
- В ступке перетрите чеснок, горошковый перец, лавр. Добавьте соль и разведите маслом. Этим маринадом натрите шкуру рульки.
- Перемешайте ткемали с горчицей, обмажьте заготовку.
- Сложите ее в рукав для запекания и поместите в разогретую до 100 °С духовку. Через час увеличьте температуру до 220 °C. Готовьте еще 30 мин.
За 5–10 минут до отключения разорвите пакет, чтобы образовалась зажарка сверху. Извлеките готовое блюдо и подавайте.
Подобное кушанье особо по нраву придется мужчинам. Женщины больше пекутся о фигуре, а калорийность 100 г продукта — 1075 ккал. Несмотря на это, порой можно отступить от правил и полакомиться такой вкуснятиной. Приятного аппетита!
Читайте также: рецепт соуса ткемали из слив