Всякий, кто посещает Британские острова, непременно обращает внимание на особый колорит местной кухни. Последняя, вопреки распространенным суждениям, не аристократична, но проста и по-своему привлекательна. Несмотря на то, что английская кулинария долгое время была предметом насмешек со стороны европейских коллег, она имеет интересную, хотя и витиеватую историю.
Британская кухня всегда была мультикультурной, эклектичной. В древние времена существенное влияние на ее развитие оказали римляне, а в средневековье – французы. Франкские норманны привнесли в британскую кухню специи востока: корицу, шафран, булаву, мускатный орех, перец, имбирь, сахар. Последний в те времена также являлся специей – редкой и дорогой. До «прихода» сахарных тростников медовые и фруктовые соки были единственными подсластителями.