Сейчас в моем wish-листе 37 сортов винограда. Есть среди них совсем новенькие и старички, темненькие, светленькие и самые разные. Чего мне не хватает? Да соток, конечно! Куда всю эту красоту посадить?
Очень часто дачникам приходится буквально отвоевывать квадратные метры, для того чтобы посадить свою мечту. Отвоевывать, потому что есть еще родные и близкие, которые хотят на этих метрах сажать помидоры и огурцы, а еще, - о, ужас! – цветочки. Чтобы прийти к компромиссу и не устраивать дачных войн на участке, подходите к выбору сортов максимально прагматично.
Даже если все домочадцы вас поддержат и будет принято решение оставить на дачном участке только виноград, не стоит тратить нервы, время, силы, деньги на сорта, которые не принесут вам радость.
Каждый год селекционеры стараются подкидывать сорта, от описания которых у вас радостно завибрирует душа: Хочу! Но!
Вот что нужно учесть в первую очередь, делая выборку сортов:
1. Доступные метры
2. Состояние вашего здоровья
3. Финансовые возможности
4. Время
Оптимизм, дело хорошее, но если у вас банально не хватит чего-то из перечисленных пунктов, будет очень обидно.
Пройдемся по каждому пункту подробно.
Метраж
Не забывайте, что мы выращиваем виноград в северном регионе и его физические характеристики должны быть на высочайшем уровне. Это означает, что посаженные кусты будут сильнорослыми, а расстояние между ними должно быть не менее 2-х метров. В идеале 2,5 м, ну, так и быть, пусть будет два. Это касается столовых сортов и кишмишей. У технических сортов конституция более слабая, поэтому допускается посадка на расстоянии полутора метров друг от друга. Дистанция нужна для хорошего проветривания кустов, для того чтобы соседние растения не затеняли друг друга и не обменивались болячками. Выбирайте для винограда солнечное место. Это обязательно! Иначе ягоды не будут вызревать и набирать сортовой цвет. Кстати, некоторые сорта любят более «прохладную» атмосферу и недолюбливают прямые солнечные лучи. Ягоды начинают завяливаться, подвариваться и теряют товарные характеристики. Такие сорта можно посадить на площадке, где солнце бывает неполный день, но обязательно с утра и примерно до 2-х часов дня. Им этого будет достаточно.
Здоровье
Почему важен этот пункт? Знаю бабушек, которые так влюбились в виноград, что размахнулись и посадили на участке не один десяток сортов, а потом почувствовали, что физически не справляются с полноценным уходом. Любое увлечение должно приносить удовольствие! Это главное. Только тогда вы будете с радостью делиться плодами своего труда, а не попрекать близких тем, что они не разделили ваши хлопоты в саду. Конечно, виноград выращивать легко, просто и радостно, но вот где вам все-таки придется приложить немного физических усилий:
- Посадка. Глубина посадочной ямы должна быть не менее 70 см. Это важная величина для всех северных регионов, иначе, высоки риски того, что корневая система винограда может погибнуть. Без физической подготовки выкопать такую яму тяжело, поэтому не стесняйтесь использовать помощь физически крепких друзей, наемный труд и специальный инструментарий. Ширина посадочной ямы по все схемам рекомендуется около 60 см. Это связано с тем, что в более узкой яме вам будет не слишком удобно работать лопатой. Если у вас есть под рукой бур, то ширины 12-20 см будет предостаточно.
- Подвязка, обломка пасынков. Хотите хороший результат, придется этим заниматься. Иначе, вас будет радовать буйная зелень виноградных листьев – это всегда, пожалуйста, а не роскошные, сладкие ягоды. Это не сложная операция, не сильно отличается от пасынкования кустов помидор.
- Подготовка винограда к зиме. Поздней осенью вам будет необходимо снять лозы со шпалер, сделать обрезку и накрыть тем способом, который вы для себя выберете. Это процесс трудоемкий, но не тяжелый, но кому-то и с этим будет не просто справиться, поэтому взвести свои физические возможности и не перебарщивайте с посадками.
Деньги
Про финансы, наверное, все понятно, но небольшой комментарий все-таки нужен. Покупать саженцы лучше в поверенных питомниках, возможно, опираясь на рекомендации ваших соседей по дачному массиву. Где бы я не покупала? В любом, даже самом уважаемом гипермаркете. Во-первых, ассортимент вам предложат скромный. Например, Пино Нуар. Сорт технический, хороший, но есть и интереснее для наших регионов, хорошо подойдет на вино, но к столу «не айс». Изабелла – ну-у-у-у, зачем ее покупать за 400 рублей, если можно пойти нарезать черенков у соседей? Изабелла самый неприхотливый сорт, растет без проблем, даже если вы этого уже не хотите. Во-вторых, приведу пример. Мои знакомые как-то купили два саженца одного (подчеркну) сорта в одном из супермаркетов. Посадили, четыре года ждали результат, не дождались. В прошлом году доехала до них, посмотрела на кустики. Обнаружила, что сорта разные абсолютно – разные листья, разный цвет лозы, все разное! Допускаю, что это, очень поздние сорта, у которых в нашем регионе не успевает вызреть даже лоза. Где еще не стоит покупать? Еще один пример из жизни. Увидела на дачной остановке элитные сорта по смешной цене – 350 рублей! Цена смутила в первую очередь. Вообще, когда саженцы продают по одной цене, на любой площадке – на ярмарке, в интернет-магазине, меня это настораживает. Есть новейшие сорта, у которых не может быть большого количества посадочного материала (не выросло!), да еще по бросовой цене. Тот же Байконур или Академик. Нам звонят, пишут, заказывают саженцы этих сортов из южных регионов (!), потому что на всех не хватает качественных саженцев даже на их исторической родине, а тут вам Байконур за 350 рублей предлагают! Вот это да! Удача? Ничего подобного! Купила саженец, чтобы внимательнее изучить все характеристики. Кстати, у описания сорта тоже были неточности, а картинка в принципе не соответствовала тому сорту, который предлагал продавец. У нас в питомнике саженцев одного наименования много, есть с чем сравнить, но мне и не понадобилось тратить время на долгую исследовательскую работу. На листочке у саженца снизу было мощное опушение, это верный признак того, что сорт либо амурской селекции, или западно-европейской, либо в родне есть Изабелла. Короче, хорошего вкуса от него не жди (ну, не люблю я Изабеллу). Вывод такой, не жалейте денег на хорошие качественные саженцы из проверенного питомника – всегда окупится, а жалейте деньги на бестолковые сорта купленные по случаю. И тут надо перейти к следующему пункту.
Время или Дачный тайм-менеджмент
Если вы покупаете саженцы, где попало, приготовьтесь к тому, что года через 2-3 вы испытаете глубокое разочарование от того, что сорт не тот. Рифма! Если вам 20-30 лет, ничего страшного, есть время для новых экспериментов и вы можете еще раз пять сделать неверный выбор.
Если вы чуть старше и уже привыкли воспринимать года, как богатство, имейте в виду, что лишнего времени на большие разочарования у вас нет. Поэтому совет - не покупайте саженцы в незнакомых или непроверенных местах, не покупайте дублирующие друг друга сорта, покупайте так, чтобы получать от винограда максимальное удовольствие сразу – визуальное, органолептическое, любое! Если вы выбрали удачный сорт и выполнили все рекомендации по посадке, уходу т.д., виноград подарит вам как минимум 25 лет невероятного счастья. Среди сортов винограда, кстати, очень много долгожителей, и 50-70 лет для него не предел.
И, наконец, из личного опыта. С чего я начинала свою коллекцию винограда, прежде чем составить wish-лист из 37 сортов.
Я выбрала Юбилей Новочеркасска и Кодрянку. Оба сорта сразу произвели на меня яркое впечатление. Пусть Кодрянку считают стареньким сортом, она склонна к горошению, а вкус ее называют простым, я втрескалась в нее по самые уши с самых первых ягод, которые попробовала однажды теплым сентябрьским днем – красивые невероятно, почти черного цвета, с тонкой кожицей, с очень плотной мякотью, невероятно сладкие. Сорт ранний, но сохраняет все свои замечательные характеристики до поздней осени.
Второй мой любимчик – Юбилей Новочеркасска. В том году он дал первый урожай и ягоды были еще не такие крупные, как положено по сорту. Зато он меня не подвел – вызрел, набрал сахар столько сколько нужно. Сначала ягоды долго были желтыми, и я даже занервничала, вдруг с саженцем что-то не то, а потом они зарозовели. Лето было жестким, холодным, но к середине сентября я собрала урожай прекрасных, прозрачных на солнце розовых ягод. Нужно ли говорить, что весь дачный сезон я пылинки-соринки снимала-убирала со своего Юбилейчика. В этом сезоне я снова буду ждать от него более уверенных результатов. А на подходе у меня еще десяточек посаженных новичков и есть еще список из 37 наименований, который я, конечно, урежу. Помидоры и огурцы я люблю со своей дачи.
Не забудьте подписаться на мой канал на Дзене.
Хорошего вам урожая!